L638 – Weinbau

Modul
Weinbau
Viticulture
Modulnummer
L638 [LGb 33]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)


Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Weinbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Weinbau"

Lehrform

Vorlesung und Übung

Medienform

Laptop, Beamer, Folien

Lehrinhalte/Gliederung

Rechtsgrundlagen, Weinbau weltweit, Europa, Deutschland, Rebstock-Aufbau-Organe und ihre Funktionen, Rebarten-Edelreben-Unterlagenreben, Rebenvermehrung, Erziehungsformen, Anlegen einer Rebanlage-Grundstücksauswahl, Sorten- u. Unterlagenwahl, Pflanzsysteme, Pflanzung, Jungfeldpflege
Arbeiten im Ertragsweinberg-Schnitt-Stockarbeiten-Düngung-Bodenpflege-Rebschutz-Ernte
Rebkrankheiten, Schaderreger-Pilzkrankheiten-tierische Schaderreger, Weinerzeugung-Weinarten-Qualitätsstufen-Qualitätsprüfung-Bezeichnungsrecht
Umweltgerechter und ökologischer Weinbau
Weinbau ein ökonomischer Aspekt

Qualifikationsziele
  • Erlangen von Kenntnissen der Traubenproduktion (Kelter- und Tafeltrauben)
  • Möglichkeit des Einsatzes im Weinbaubetrieb/Obstbaubetrieb (Tafeltraubenanbau)
Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Gartenbauliche Grundlagenausbildung

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Vogt/Schruft: Weinbau, Ambrosi u. a.: Farbatlas der Rebsorten.
  • Lemperle: Weinfehler erkennen, Röber/Schacht: Pflanzenernährung im Gartenbau.
  • Hillebrand/Eichhorn: Rebschutztaschenbuch.
Aktuelle Lehrressourcen

Internet: Infos Institut für Weinbau Freiburg, LVWO Weinsberg, LWG Veitshöchheim.

Hinweise
Keine Angabe