L297 – Obstbau

Modul
Obstbau
Fruit Production
Modulnummer
L297 [LGb 23]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Obstbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)

Protokolle
in "Obstbau"

Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Obstbau"

Lehrform

Vorlesung und Übung

Medienform

Präsentation Power Point, Tafel, Filme, Exkursion

Lehrinhalte/Gliederung

Überblick Obstproduktion
Vorstellung verschiedener Anbaumethoden: Streuobst, integrierter Anbau, ökologischer Anbau, Standortfaktoren für Obstanlagen,

Erstellung einer Obstanlage, Anbausysteme, grundlegende Kulturmaßnahmen (u.a. Schnittmaßnahmen, Bodenbearbeitung, Düngung)

Vorstellung wirtschaftlich wichtiger temperierter Obstarten

Vorstellung ausgewählter Krankheiten und Schädlinge und ihre Bekämpfungsmöglichkeiten

Die erworbenen Kenntnisse über wichtige Kulturmaßnahmen werden in Übungen vertieft.

Qualifikationsziele

Die Studierenden erwerben Kenntnisse der wissenschaftlichen Grundlagen des Obstbaus. Weiterhin erwerben Sie Kenntnisse zu verschiedene Aspekten der Produktion ausgewählter wirtschaftlich wichtiger temperierter Obstgewächse. Sie haben Verständnis von den Zielen und Methoden der unterschiedlichen Anbauarten. Sie sind in der Lage die besonderen Bedingungen des ökologischen Obstbaus zu erfassen.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Im Rahmen der Übung wird das Zusammenarbeiten in Gruppen geübt.

Der Umgang mit Literaturrecherche soll im Zusammenhang mit der Erstellung der Protokolle geübt werden.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Kenntnisse in Botanik, Pflanzenphysiologie, Bodenkunde, Pflanzenernährung und Düngung

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Feucht, Vogel, Schimmelpfeng, Treutter, Zinkernagel, 2001: Kirschen- und Zwetschenanbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 144S.
  • Fischer, Manfred, 2002: Apfelanbau integriert und biologisch. Ulmer Verlag 223 S.
  • Friedrich, G. und M. Fischer, 2000: Physiologische Grundlagen des Obstbaus. Verlag Eugen Ulmer.
  • KTBL – Datensammlung Obstbau / Ökologischer Obstbau jeweils aktuelle Auflage
  • Lind et al., 1998: Biologischer Obstbau, Leopold Stocker Verlag Graz-Stuttgart, 309S.
  • Metzner, R., 1991: Das Schneiden der Obstbäume und Beerensträucher. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 188S.
  • Schumacher, R., 1989: Die Fruchtbarkeit der Obstgehölze. Ulmer Verlag, Stuttgart, 242 S.
  • Scheewe, P., 1999: Obstbau. Ein Überblick über aktuelle Themenbereiche und eine Zusammenstellung der daran arbeitenden Institutionen. Margraf Verlag, Weikersheim, 240S.
  • Winter, F. und Autorenkollektiv, H. Link (Hrsg:), 2002: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 448S.
  • Vukovits, Georg, 2000: Die wichtigsten Obstkrankheiten. Stocker Leopold Verlag
Aktuelle Lehrressourcen
  • aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften
  • Weitere Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
Hinweise
Keine Angabe