L103 – Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion

Modul
Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion
Introduction to Plant - and Animalproduction
Modulnummer
L103
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Grundlagen Tierhygiene"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Deutsch
in "Grundlagen Tierhygiene"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.50 Credits in "Grundlagen Tierhygiene"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
75 Stunden in "Grundlagen Tierhygiene"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Praktikum)
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum) in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum) in "Grundlagen Tierhygiene"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
45.00 Stunden in "Grundlagen Tierhygiene"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Lehrform
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • PowerPoint-Präsentation
  • Video
  • Praktikum im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch
Grundlagen Tierhygiene:
  • Vorlesung
  • Praktikum im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch
Medienform
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Beamer, Video

Grundlagen Tierhygiene:

PowerPoint-Präsentationen, Lehrfilme, Exkursionen

Lehrinhalte/Gliederung
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Standortfaktoren
  • Bodenstruktur und Bodenbearbeitung
  • Einführung in die Fruchtfolgegestaltung
  • relevante Faktoren für Pflanzenwachstum & Ertragsbildung am Standort
  • Kulturartenansprüche
  • produktionstechnische Umsetzung entsprechend Standortbedingungen
Grundlagen Tierhygiene:

Die Studierenden lernen die Bedeutung der Tiergesundheit in Landwirtschaftsbetrieben sowie die Grundlagen der Tierbeobachtung/klinischen Untersuchung von Einzeltieren und Herden der landwirtschaftlichen Nutztiere kennen. Darüber hinaus werden die Grundlagen der Bakteriologie, Mykologie, Virologie, Parasitologie und Immunologie behandelt.

Qualifikationsziele
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Standorten und Produktionsabläufen und –zielen vertraut.

Grundlagen Tierhygiene:

Die Studierenden kennen die Grundzüge der Produktionssicherung aus der Sicht der Tiergesundheit.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Fähigkeiten zum Erkennen und Bewerten von Standortfaktoren landwirtschaftlicher Kulturen
  • Ableitung produktionstechnischer Erfordernisse für eine landwirtschaftliche Nutzung von Standorten
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Bäumer, K.: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB Verlag, 1992.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J.,: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB 2005
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.-U., Knauer, N.: Spezieller Pflanzenbau, UTB, 1999.
  • Geisler, G.: Pflanzenbau, Parey Verlag Berlin, 1980.
  • Hanf, M.: Ackerunkräuter Europas, Verlags Union Agrar 1999.
  • Hanus, H., Heyland, K.U., Keller, E.R.: Handbuch des Pflanzenbaues. Bd. 1 Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag, 1997.
  • Körber-Grohne, U.: Nutzpflanzen in Deutschland, Nikol Verlagsgesellschaft, 1995
  • Lieberei, R., Reisdorff, C. 2007: Nutzpflanzenkunde. Thieme Verlag, Stuttgart.
  • Aktuelle Versuchsergebnisse (Landesanstalten, Landwirtschaftskammern, Forschung)
Grundlagen Tierhygiene:
  • Hoy, S.,  M.  Gauly u. J.  Krieter:  Nutztierhaltung und –hygiene, Ulmer 2006
  • Müller, W. u. G.  Schlenker: Kompendium der Tierhygiene, 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage Berlin 2007 Lehmanns Media
  • Busch, W., W. Methling und W. M. Amselgruber, Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004
  • Wiesner/Ribbeck: Lexikon der Veterinärmedizin, 4. Auflage, Enke 2000.
  • Selbitz/Truyen/Valentin-Weigand: Tiermedizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre, 9. Auflage, Enke 2011.
  • Madigan/Martinko/Stahl/Clark: Brock Mikrobiologie kompakt, 13. Auflage, Pearson 2015.
Aktuelle Lehrressourcen
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Grundlagen Tierhygiene:

k.a.

Hinweise
Keine Angabe