L113 – Pflanzenbau I

Modul
Pflanzenbau I
Crop Farming I
Modulnummer
L113
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"

Deutsch
in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
2.50 Credits in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
75 Stunden in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (3.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum) in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
45.00 Stunden in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"

Lehrform
  • Vorlesung
  • Praktikum
Medienform
  • PowerPoint-Präsentation
  • Video
  • Pflanzenbestand
  • Symptombilder
Lehrinhalte/Gliederung
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:

Es werden ladwirtschaftliche Kulturen des gemäßigten Klimas behandelt.

  • Grundlagen der Ertragsbildung
  • relevante Qualitätsziele und -parameter
  • agrotechnische Grundlagen von Anbauverfahren
  • Einfluss produktionstechnischer Maßnahmen auf Ertrag und Qualität
  • Nachhaltigkeit im Pflanzenbau
  • grundlegende Ansätze, Methoden und Maßnahmen der Bestandesführung
  • Beispiele der praktischen Umsetzung
Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:
  • Bedeutung, Biologie, Symptomausbildung und Schadwirkung der wichtigsten Krankheitserreger (Viren, Bakterien, Pilze)
  • Bedeutung, Biologie, Symptomausbildung und Schadwirkung der wichtigsten Schädlinge (Mollusken, Nematoden, Milben, Insekten)
  • grundlegende Verfahren des Pflanzenschutzes (biologisch, biotechnisch, physikalisch, chemisch)
  • Zulassungsverfahren von Pflanzenschutzmitteln
  • Pflanzenschutzgesetz
  • wichtige Applikationsverfahren
  • diagnostische Übungen zu Krankheiten und Schädlingen
Qualifikationsziele
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:

Die Studierenden kennen wichtige Kulturpflanzen und ihre Anbauverfahren. Sie können die Entwicklung des Ertragspotentials von Pflanzenbeständen beurteilen und produktionstechnische Maßnahmen als Grundlage für die Bestandesführung einordnen

Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:

Die Studierenden kennen die wichtigsten abiotischen und biotischen Schadursachen. Sie erlangen Kenntnisse über die systematische Einordnung, die Biologie, das Vorkommen sowie die Bedeutung der wichtigsten Krankheiten und Schädlinge. Sie sind mit den charakteristischen Symptomen und Schadbildern vertraut und können diese zur Diagnose und Bestimmung nutzen. Diese Kenntnisse und Fertigkeiten sind grundlegend für die Schaderregerüberwachung, die Kontrolle und die Bekämpfung im Rahmen des integrierten Pflanzenschutzes. 

Sozial- und Selbstkompetenzen
  • Fähigkeiten zum Erkennen und Bewerten von wichtigen Anbauverfahren für landwirtschaftliche Kulturen
  • Problemerkennung und Ableitung von realistischen Lösungsansätzen
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:
  • Bäumer, K.: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB Verlag, 1992.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J.,: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB 2005
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.-U., Knauer, N.: Spezieller Pflanzenbau, UTB, 1999.
  • Geisler, G.: Pflanzenbau, Parey Verlag Berlin, 1980.
  • Hanus, H., Heyland, K.U., Keller, E.R.: Handbuch des Pflanzenbaues. Bd. 1 Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag, 1997.
  • Aktuelle Versuchsergebnisse (Landesanstalten, Landwirtschaftskammern, Forschung)
Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:
  • Börner, H.: Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz, 8. Auflage, Springer Verlag 2009.
  • Hallmann,  J., Quadt-Hallmann,  A., von TIEDEMANN, A.: Phytomedizin, Grundwissen Bachelor. UTB 2007.
  • Hoffmann, G.M.Schmutterer, H.: Parasitäre Krankheiten und Schädlinge an landwirtschaftlichen Kulturpflanzen. Parey Verlag, 1992.
  • Schlösser, E.: Allgemeine Phytopathologie, Thieme Verlag 1983
  • Mühle E. und Wetzel, Th.: Praktikum der Phytomedizin. S. Hirzel Verlag Leipzig, 1990.
Aktuelle Lehrressourcen

k.A.

Hinweise
Keine Angabe