L120 – Praktikantenseminar

Modul
Praktikantenseminar
Interns Seminar
Modulnummer
L120
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Praktikantenseminar"

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Praktikantenseminar"

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Praktikantenseminar"

Lehrsprache(n)
ECTS-Credits

15.00 Credits

Workload

450 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Praktikum)

Selbststudienzeit

45.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Praktikumsbeleg
Wichtung: 70%
in "Praktikantenseminar"

Alternative Prüfungsleistung - Referat
Prüfungsdauer: 15 min | Wichtung: 30%
in "Praktikantenseminar"

Lehrform

Praktikumsbetreuung,  Praktikantenseminar

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung

Tierproduktion / Pflanzenproduktion / Futterbau:

Verfahrensgestaltung und Beurteilung von Entscheidungsabläufen in landwirtschaftlichen Unternehmen in den Kerngebieten Tierproduktion, Pflanzenproduktion und Agrarmanagement.

Betriebsmanagement:

  • Methodik zur Erfassung der Ist - Vollkosten pflanzlicher bzw. tierischer Produktionsverfahren in Praxisbetrieben aus unterschiedlichen Quellen (Buchführungsunterlagen, Kostenrechnung, Schlagkartei, Herdenmanagementsoftware, weitere betriebsinterne Aufzeichnungen)
  • Erfassung der Vollkosten der pflanzlichen bzw. tierischen Produktionsverfahren im Praktikumsbetrieb
  • Kostenvergleich und Beurteilung der ermittelten Vollkosten für die einzelnen Fruchtarten bzw. tierischen Produktionsverfahren
  • Ableitung von Ansatzpunkten für die Verbesserung des wirtschaftlichen Ergebnisses/ Verringerung der Stückkosten je dt ausgehend vom Kostenvergleich für den untersuchten Praktikumsbetrieb
Qualifikationsziele

Die Studierenden sollen sich in den Betriebsablauf eines agrarwirtschaftlichen Unternehmens einbinden. Dort lernen sie Entscheidungsprozesse und Arbeitsabläufe kennen. Diese sind für die spätere Berufspraxis und die Qualifikation der Absolventen erforderlich. Die Praxiserfahrung vertieft die landwirtschaftlichen Kenntnisse und bereitet auf die Module des 5. und 6. Fachsemesters vor.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Erstellung von Berichten und Dokumentationen

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Grundlagenmodule aus vorherigen Semestern

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Aktuelle Fachzeitschriften (SUS, Milchrind, Fleischrinderzucht, Milchpraxis, Züchtungskunde, Agrarmanager  u.a.)
  • Aktuelle Versuchsergebnisse der TLL, LfULG etc.
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2022):„Datensammlung für die Betriebsplanung in der Landwirtschaft 2022/23“; 28. Auflage, Darmstadt
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2018): "Faustzahlen für die Landwirtschaft", 15. Auflage, Darmstadt
  • Schroers, J. – O. und Sauer, N. (2011): „Die Leistungs– Kostenrechnung in der Landwirtschaftlichen Betriebsplanung (KTBL – Schrift 486)“, Darmstadt
  • Betriebszweigauswertungen aus verschiedenen Bundesländern
  • Aktuelle Veröffentlichungen aus landwirtschaftlichen Fachzeitschriften, Wochenblättern sowie aus dem Online – Angebot der Landesanstalten

Statistiken:

  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik Deutschland“, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, aktuelle Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Hrsg.): „Agrarpolitischer Bericht der Bundesregierung“, Berlin, aktuelle Jahrgänge
  • Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL): „Sächsischer Agrarbericht“, aktuelle Jahrgänge
Aktuelle Lehrressourcen

Betriebsmanagement:

  • Die Vollkostenerfassung der Produktionsverfahren erfolgt mittels der Tabellenkalkulationssoftware ‚“VOKO - Pflanze - Vollkostenanalyse pflanzlicher Produktionsverfahren“ sowie “VOKO - Tier - Vollkostenanalyse tierischer Produktionsverfahren“.
  • Weitere Unterlagen: „Erfassung der Vollkosten der pflanzlichen bzw. tierischen Produktionsverfahren im Praktikumsbetrieb“; "Hinweise zur Anfertigung von Hausarbeiten"
Hinweise

Das Modul begleitet ein mind. 10 wöchiges Betriebspraktikum.

Der Praktikumsplatz wird vom Studenten selbst gewählt. Die fachliche Betreuung erfolgt in Abhängigkeit der selbstgewählten Thematik.