L210 – Grundlagen Zierpflanzen- und Gemüsebau

Modul
Grundlagen Zierpflanzen- und Gemüsebau
Basics of Ornamental Plants Production and Vegetable Production
Modulnummer
L210
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. rer. hort. Eva Rietze
eva.rietze(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Grundlagen Zierpflanzenbau"

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Grundlagen Gemüsebau"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Grundlagen Zierpflanzenbau"

Deutsch
in "Grundlagen Gemüsebau"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
2.50 Credits in "Grundlagen Gemüsebau"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
75 Stunden in "Grundlagen Gemüsebau"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Grundlagen Gemüsebau"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
45.00 Stunden in "Grundlagen Gemüsebau"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Grundlagen Zierpflanzenbau"

Lehrform

Vorlesung

Medienform
Grundlagen Zierpflanzenbau:

PowerPoint, Tafel

Gewächshausübung und -rundgang

Lehrinhalte/Gliederung
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Zierpflanzenbau: Geschichte, Betriebsstrukturen, Vermarktung, Artenschutz, botanische und physiologische Grundlagen (Schwerpunkt Blühinduktion), technische Voraussetzungen, Temperaturstrategien. Aktuelle Themen werden aufgegriffen.

Grundlagen Gemüsebau:

Grundlagen Gemüsebau

Qualifikationsziele
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Kenntnisse der Grundlagen zierpflanzenbaulicher Produktion. Einordnung des Zierpflanzenbaus innerhalb des Gartenbaus als spezielle Pflanzenproduktion.

Grundlagen Gemüsebau:

Kennenlernen

Sozial- und Selbstkompetenzen
Grundlagen Zierpflanzenbau:

k.A.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Grundlagen Zierpflanzenbau:

 

  • BETTIN, A. 2011: Kulturtechniken im Zierpflanzenbau. Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • HORN, W. 1996: Zierpflanzenbau. Berlin, Blackwell.
  • JANSEN, H., BACHTHALER, E. , FOELSTER, E. und H.C. SCHARPF 1998: Gärtnerischer Pflanzenbau. UTB 1278, 3. Auflage, Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • KAWOLLEK, W. 2007: Lexikon des Gartenbaus. Ulmer Verlag Stuttgart.
  • TOOGOOD, A.R. 2000: Handbuch der Pflanzenvermehrung. Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • ZIMMER , K. et. al. 1994: Hauptkulturen im Zierpflanzenbau. 3. Aufl.,Ulmer, Stuttgart.
  • Aktuelle Fachzeitschriften wie „TASPO“, „Vakblad voor de Bloemestrij“ und „Floriculture“
Grundlagen Gemüsebau:

Krug

Aktuelle Lehrressourcen
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Folien der Vorlesung im aktuellen OPAL-Kurs

Grundlagen Gemüsebau:

Skript

Hinweise
Keine Angabe