L211 – Grundlagen Obstbau / Baumschule

Modul
Grundlagen Obstbau / Baumschule
Basics of Fruit Growing and Tree Nursery
Modulnummer
L211
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Grundlagen Obstbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Grundlagen Obstbau"
2.50 Credits in "Grundlagen Baumschule"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Grundlagen Obstbau"
75 Stunden in "Grundlagen Baumschule"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Grundlagen Obstbau"
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Grundlagen Baumschule"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Grundlagen Obstbau"
45.00 Stunden in "Grundlagen Baumschule"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Grundlagen Obstbau"

Lehrform

Vorlesung

Medienform

Präsentation Power Point, Tafel, Filme, Exkursion, Begehungen und kleine Übungen im Freiland

Lehrinhalte/Gliederung
Grundlagen Obstbau:
  • Entwicklung und Bedeutung des Obstbaus
  • Grundlagen Ökologischer Obstbau
  • Überblick über die Obstproduktion (weltweit, Europa, Deutschland)
  • Vorstellung wichtiger Obstanbaugebiete
  • Sorten und Unterlagen allgemein
  • Abstammung und Herkunft einzelner Obstarten
  • Überblick zu Standortbedingungen
  • Grundlagen zur Erstellung einer Obstanlage und Anbausysteme
  • Jahresverlauf in einer Obstanlage
  • Fruchtbarkeit und Befruchtungsverhältnisse
  • Grundlagen Ökologischer Obstbau
Grundlagen Baumschule:
  • Entwicklung und Bedeutung des Baumschulwesens
  • Überblick über die Baumschulproduktion
  • Vorstellung wichtiger Baumschulgebiete
  • Standortbedingungen für Baumschulen
  • Grundlagen der Gehölzkunde an praktischen Beispielen
  • Bäume für die Stadt
  • Einführung in generative und vegetative Vermehrungsmethoden
Qualifikationsziele

Die Studierenden bekommen einen Überblick über wichtige Aspekte von Obstbau und Baumschule. Sie haben Verständnis von den Zielen und Methoden der unterschiedlichen Anbauarten beim Obst. Sie haben Grundkenntnisse über die Baumschulproduktion.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Durch Erarbeitung ausgewählter Themen soll der Umgang mit wissenschaftlicher Literatur geübt werden. Bei Rundgängen im Gelände werden theoretische Grundlagen in der Praxis vertieft.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Grundlagen Obstbau:

• Winter, F. und Autorenkollektiv, H. Link (Hrsg:), 2002: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 448S.

• Lind et al., 1998: Biologischer Obstbau, Leopold Stocker Verlag, Graz-Stuttgart, 309S.

Grundlagen Baumschule:
  • Bärtels, Andreas, 1995: Der Baumschulbetrieb, Handbuch des Erwerbsgärtners. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.,
  • Beltz, Heinrich, 2005: Baumschullexikon, Fachbegriffe im Baumschulwesen Mit Fremdsprachen. Thalacker-Medien, Braunschweig, 562S, 2. Aufl.
  • Krüssmann, G., 1997: Die Baumschule. Ein praktisches Handbuch für Anzucht, Vermehrung, Kultur und Absatz der Baumschulpflanzen. Blackwell Wissenschafts Verlag-Berlin.
  • Schulz, Bernd, 2004: Taschenatlas Knospen und Zweige. Verlag Eugen Ulmer GmbH&Co.
Aktuelle Lehrressourcen

aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Weitere Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben

Hinweise
Keine Angabe