L631 – Ökologischer Land- und Gartenbau

Modul
Ökologischer Land- und Gartenbau
Organic agriculture and horticulture
Modulnummer
L631 [LGb 31]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Dr. rer. agr. Guido Lux
guido.lux(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

M.Sc. Claudia Keller
claudia(at)dersonnengarten.de
Dozent/-in in: "Ökologischer Gartenbau"

Dr. rer. agr. Guido Lux
guido.lux(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Ökologischer Landbau"

Lehrsprache(n)
ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Ökologischer Gartenbau"
2.50 Credits in "Ökologischer Landbau"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Ökologischer Gartenbau"
75 Stunden in "Ökologischer Landbau"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Ökologischer Gartenbau"
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Ökologischer Landbau"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Ökologischer Gartenbau"
45.00 Stunden in "Ökologischer Landbau"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Ökologischer Gartenbau"

Lehrform
Ökologischer Gartenbau:

Vorlesung, Exkursion

Ökologischer Landbau:

Vorlesung

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
Ökologischer Gartenbau:

Anbauverfahren verschiedener Gemüse- und Zierpflanzenarten im Freiland und Gewächshaus, Exkursion zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben.

Ökologischer Landbau:

Entwicklung und Bedeutung des ökologischen Land- und Gartenbaus, staatliche und privatrechtliche Regelungen, Besonderheiten der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, Grundlagen der Betriebs- und Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitung, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl im ökologischen Land- und Gartenbau, Konkurrenz im Pflanzenbestand, Gemengeanbau, Tierhaltung und Vermarktung im ökologisch wirtschaftenden Betrieb, Qualität ökologisch erzeugter Lebens- und Futtermittel, Wirkungen des ökologischen Land- und Gartenbaus auf die Biodiversität und den Ressourcenverbrauch, Fragen der Koexistenz des Anbaus gentechnisch veränderter Pflanzen mit dem ökologischer Landbau.

Qualifikationsziele

Die Studierenden kennen Grundzüge der Erzeugungsverfahren im ökologischen Land- und Gartenbau und Systeme der Erzeugung von Gemüse und Zierpflanzen im ökologischen Landbau.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Ökologischer Gartenbau:
  • Köpke, U. 1997: Ökologischer Landbau. In: Keller, E.R., H.H. Hanus, und K.-U. Heyland (Hrsg.): Handbuch des Pflanzenbaues 1
  • Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal (Hrsg.) 2002: Ökologischer Gemüsebau
  • Handbuch für Beratung und Praxis. Bioland-Verlags-GmbH, Verlag Die Werkstatt, Göttingen
  • www.oekolandbau.de
Ökologischer Landbau:

siehe oben

Aktuelle Lehrressourcen
Ökologischer Gartenbau:

k.A.

Ökologischer Landbau:

keine

Hinweise
Keine Angabe