L648 – Obstbau

Modul
Obstbau
Fruit Growing
Modulnummer
L648 [LGb 23]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Obstbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Praktikum)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)

Protokolle
in "Obstbau"

Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Obstbau"

Lehrform

Vorlesung und Praktikum

Medienform

Präsentation Power Point, Tafel, Filme, Exkursion

Lehrinhalte/Gliederung

Kulturmaßnahmen im Obstbau (u.a. Schnittmaßnahmen, Bodenbearbeitung, Düngung, Ausdünnung)

Vorgestellt werden wichtige Kernobst-, Steinobst, und Beerenobstarten (u.a. Systematik, Sorten- und Unterlagen, Befruchtungsverhältnisse)

Physiologie der Obstgehölze (beispielsweise im Zusammenhang mit Blüteninduktion, Kältebedürfnis oder Fruchtausdünnung)

Ausgewählte Krankheiten und Schädlinge und Pflanzenschutzmaßnahmen

Besonderheiten im Ökologischen Anbau

Im praktischen Teil werden ausgewählte Themen durch Arbeiten in der Obstanlage vertieft und die Ergebnisse aufbereitet, präsentiert und in der Gruppe diskutiert

Qualifikationsziele

Die Studierenden erwerben Kenntnisse der wissenschaftlichen Grundlagen des Obstbaus. Sie haben Verständnis von Zielen und Methoden der speziellen Produktionsbedingungen ausgewählter Obstarten. Sie sind in der Lage die besonderen Bedingungen des ökologischen Obstbaus zu erfassen.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Im Rahmen der praktischen Arbeiten wird das Zusammenarbeiten in Gruppen geübt.

Der Umgang mit Literaturrecherche wird im Zusammenhang mit der Erstellung der Protokolle geübt.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Kenntnisse in Botanik, Pflanzenphysiologie, Bodenkunde, Pflanzenernährung und Düngung

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Feucht, Vogel, Schimmelpfeng, Treutter, Zinkernagel, 2001: Kirschen- und Zwetschenanbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 144S.
  • Fischer, Manfred, 2002: Apfelanbau integriert und biologisch. Ulmer Verlag 223 S.
  • Friedrich, G. und M. Fischer, 2000: Physiologische Grundlagen des Obstbaus. Verlag Eugen Ulmer.
  • KTBL – Datensammlung Obstbau / Ökologischer Obstbau jeweils aktuelle Auflage
  • Lind et al., 1998: Biologischer Obstbau, Leopold Stocker Verlag Graz-Stuttgart, 309S.
  • Metzner, R., 1991: Das Schneiden der Obstbäume und Beerensträucher. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 188S.
  • Schumacher, R., 1989: Die Fruchtbarkeit der Obstgehölze. Ulmer Verlag, Stuttgart, 242 S.
  • Scheewe, P., 1999: Obstbau. Ein Überblick über aktuelle Themenbereiche und eine Zusammenstellung der daran arbeitenden Institutionen. Margraf Verlag, Weikersheim, 240S.
  • Winter, F. und Autorenkollektiv, H. Link (Hrsg:), 2002: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 448S.
  • Vukovits, Georg, 2000: Die wichtigsten Obstkrankheiten. Stocker Leopold Verlag
Aktuelle Lehrressourcen
  • aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften
  • Weitere Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
Hinweise
Keine Angabe