L717 – Lebensmittelhygiene

Modul
Lebensmittelhygiene
Modulnummer
L717
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Lebensmitteltechnologie"

ECTS-Credits

6.00 Credits
3.00 Credits in "Lebensmitteltechnologie"
3.00 Credits in "Hygiene tierischer Produkte"

Workload

180 Stunden
90 Stunden in "Lebensmitteltechnologie"
90 Stunden in "Hygiene tierischer Produkte"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Lebensmitteltechnologie"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Hygiene tierischer Produkte"

Selbststudienzeit

120.00 Stunden
60.00 Stunden in "Lebensmitteltechnologie"
60.00 Stunden in "Hygiene tierischer Produkte"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Referat
Prüfungsdauer: 30 min | Wichtung: 50%
in "Lebensmitteltechnologie"

Alternative Prüfungsleistung - Referat
Prüfungsdauer: 30 min | Wichtung: 50%
in "Hygiene tierischer Produkte"

Lehrform
Lebensmitteltechnologie:
  • Vorlesungen, Übungen im genanalytischen Labor, Exkursionen
Hygiene tierischer Produkte:

Vorlesungen, Exkursionen, praktische Übungen im genanalytischen Labor

Medienform

Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme

Lehrinhalte/Gliederung
Lebensmitteltechnologie:
  • Getreide- und Backwarentechnologie im Überblick
  • Fleisch- und Wurstwaren: Schlachtung, Zerlegung, Fleisch-verarbeitung, Fleischprodukte
  • Molkereitechnologie: Milch, Milchprodukte, Butter, Käserei, Joghurt
  • Obst, Gemüse, Speisekartoffeln
  • Speiseöl und Margarine
  • Technologie von Zucker und Stärke
  • Getränketechnologie: Nicht-alkoholische und alkoholische Getränke
  • Technologie der Haltbarmachung
  • Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement in der Lebens-mittelindustrie (IFS, ISO, GMP, Rückverfolgbarkeit, usw.).
  • Lebensmittelrecht in Grundzügen
Hygiene tierischer Produkte:
  • Schlachthygiene und Haltbarmachung von Fleisch
  • Verarbeitungshygiene bei Wurst- und Fleischwaren, Pökelware, Räucherware, Fleischfeinkostwaren und Hackfleisch
  • Besonderheiten des Schlachtgeflügels und der Hasentiere
  • Besonderheiten Wildschlachtung bzw. Fallwild
  • Rohmilch und Milcherzeugnisse
  • Hygiene bei Eiern (Veränderungen, Verpackung und Lagerung) und Eiprodukten
  • Qualitätssicherung/Qualitätsmanagement Lebensmittelhygiene
  • Mikrobiologie
  • Allgemeines Lebensmittelrecht in Grundzügen/Vorschriften der EU
  • Ein- und Ausfuhrbestimmungen
Qualifikationsziele
Lebensmitteltechnologie:

Die Studierenden verstehen, was mit den von Landwirten hergestellten Rohstoffen geschieht, welche Beziehungen es zur verarbeitenden Industrie über den Handel bis hin zum Verbraucher gibt und dass Qualitätssicherung = “Gläserne Produktion“ bedeutet.

Hygiene tierischer Produkte:

Die Studierenden verstehen, wie Hygienevorschriften für tierische Produkte im betrieblichen Umfeld und in der weiterverarbeitenden Industrie umgesetzt, durchgeführt und eingehalten werden.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Bachelor AW oder vergleichbarer Abschluss

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Lebensmitteltechnologie:

Tscheuschner, H.-D.: Grundzüge der Lebensmitteltechnologie, Behr’s Verlag 2008

Kunz, B.: Lexikon der Lebensmitteltechnologie, Springer 1993

Heiss, R. (Herausg.): Lebensmitteltechnologie, Springer 2004

Heiss, R.; K. Eichner: Haltbarmachung von Lebensmitteln, Springer

Schuchmann, H. P.; H.Schuchmann: Lebensmittel-Verfahrenstechnik Wiley-VCH, Weinheim 2005

Rimbach, G. et al.: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer 2010

Pichhardt, K.: Qualitätsmanagement Lebensmittel – vom Rohstoff zum Fertigprodukt, Springer 1997

Pöchtrager, S.: Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Springer 2011

Hygiene tierischer Produkte:

Buchcik, J.: Lebensmittelhygiene, VDM Verlag 2013

Hamdorf, J.: Die aktuelle Lebensmittelhygiene-Verordnung, Beuth 2011

Heeschen, W.: Die wichtigsten Antworten zur Lebensmittelhygiene, Behr’s Verlag 2008

Heeschen, W.: Milchhygiene, Behr’s Verlag 2009

Keweloh, H.: Mikroorganismen in Lebensmitteln – Theorie und Praxis der Lebensmittelhygiene, Pfanneberg-Verlag 2009

Kulow, W.: Hygiene-Vorschriften, Behr’s Verlag 2013

Oertel, K. und Schulz, E.: Die neue Europäische Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), Beuth 2014

Pichardt, K.: Hygieneschulung Lebensmittel, Springer 2013

Schillings-Schmitz, A.: HACCP und Lebensmittelhygiene, Behr’s 2007

Sinell, H.-J.: Einführung in die Lebensmittelhygiene, Parey 2004

Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung - LMHV), Outlook Verlag 2013

Aktuelle Lehrressourcen
Keine
Hinweise
Keine Angabe