L603 – Geflügelzucht und -haltung

Modul
Geflügelzucht und -haltung
Breeding and Keeping Poultry and Other Speciel Animals
Modulnummer
L603
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich" ,"Spezielle Geflügelzucht"

Dr. agr. Ruben Schreiter
ruben.schreiter(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich" ,"Spezielle Geflügelzucht"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
2.50 Credits in "Spezielle Geflügelzucht"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
75 Stunden in "Spezielle Geflügelzucht"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
2.00 SWS (2.00 SWS Übung) in "Spezielle Geflügelzucht"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
45.00 Stunden in "Spezielle Geflügelzucht"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Referat
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 40 min | Wichtung: 100%
in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"

Lehrform
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Vorlesungen , Exkursionen

Spezielle Geflügelzucht:

Übungen, Referate, Exkursionen

Medienform
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Powerpoint-Präsentationen

Spezielle Geflügelzucht:

Powerpoint-Präsentationen, Übungen am PC

Lehrinhalte/Gliederung
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Besonderheiten der Biologie und Haltung der behandelten Geflügelarten mit dem Schwerpunkt Legehennen und Mastgeflügel, grundlegende Nutzungsmöglichkeiten, Haltungs- und Produktionsverfahren, einen Schwerpunkt bilden die besonderen Anforderungen an die hygienische Absicherung  der Geflügelproduktion.

Spezielle Geflügelzucht:

Struktur der Geflügelzucht bei den einzelnen Arten, Entwicklung der Zucht- und Selektionssysteme, Verfahren und aktuelle Ergebnisse von Leistungsprüfungen/Vergleichstests, Projekte zur genomischen Selektion beim Geflügel, Bedeutung der Rassegeflügelzucht für die genetische Diversität

Qualifikationsziele
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Die Studierenden kennen die wichtigsten Produktions- und Haltungsverfahren in der Eierproduktion und Geflügelmast und die Methoden zur hygienischen Absicherung der Geflügelproduktion.

Spezielle Geflügelzucht:

Die Studierenden kennen die wesentlichen Grundsätze der Züchtung spezieller Geflügelarten und –rassen mit dem Schwerpunkt Legehennen und Mastgeflügel, insbesondere die Grundsätze der Leistungsprüfung  beim Geflügel und kennen überblicksmäßig die züchterischen Besonderheiten von Wassergeflügel und anderer Geflügelarten in der Nischenproduktion.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

k.A.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
  • Module zur Tierproduktion aus dem Pflichtmodulbereich
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:
  • Grashorn: Geflügel, Ulmer 2006
  • Geflügeljahrbuch, Ulmer (aktueller Jahrgang)
  • Pingel, H.: Enten und Gänse, Ulmer 2008
Spezielle Geflügelzucht:
  • GRASHORN: Geflügel, Ulmer 2006
  • Geflügeljahrbuch, Ulmer (aktueller Jahrgang)
  • PINGEL, H.: Enten und Gänse, Ulmer 2008
  • Aktuelle Artikel der „Züchtungskunde“ und der „DGS“
Aktuelle Lehrressourcen
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

k.A.

Spezielle Geflügelzucht:

keine

Hinweise
Spezielle Geflügelzucht:

Co-Dozent: Dr. Ruben Schreiter