L505 – Verfahrensanalyse und Bewertung (Pflanzen- und Tierproduktion)

Modul
Verfahrensanalyse und Bewertung (Pflanzen- und Tierproduktion)
Process Analysing and Evaluation (Plant- and Animalproduction)
Modulnummer
L505
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. Berthold Ilgen
berthold.ilgen(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"

Deutsch
in "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

ECTS-Credits

6.00 Credits
3.00 Credits in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"
3.00 Credits in "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

Workload

180 Stunden
90 Stunden in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"
90 Stunden in "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Übung)
2.00 SWS (2.00 SWS Übung) in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"
2.00 SWS (2.00 SWS Übung) in "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

Selbststudienzeit

120.00 Stunden
60.00 Stunden in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"
60.00 Stunden in "Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Projektbericht
Modulprüfung | Wichtung: 70%
in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"

Alternative Prüfungsleistung - Mündliche Verteidigung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 30%
in "Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion"

Lehrform
Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion:

Gruppenarbeit, PC, Planungstools (Farm-Boss) visuelle Präsentationstechniken, Exkursionen

Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion:

Gruppenarbeit, PC, Planungstools (Farm-Boss) visuelle Präsentationstechniken, Exkursionen

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion:
  • Planung und Aufbau von Arbeitsverfahren,
  • Beurteilung von Arbeitsleistung und Arbeitsqualität,
  • Nutzung von Planungsdaten,
  • Kosten- und Angebotserstellung,
  • Arbeitsschritte Bodenbearbeitung, Bestellung, Pflege, Düngung, Pflanzenschutz, Ernte, Lagerung
Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion:
  • Planung und Aufbau von Verfahren unter Berücksichtigung des Zusammenwirkens von Arbeitskraft, Tier und Technik für Verfahren der Aufstallung / Entmistung, Fütterungsverfahren und für die Milchgewinnung;
  • Beurteilung von Arbeitsleistung und Arbeitsqualität,
  • Nutzung von Planungsdaten,
  • Kosten- und Angebotserstellung,
  • Beurteilung der Tiergerechtheit und Umweltrelevanz für Verfahren der Rinder-, Schweine-, und Geflügelproduktion.
Qualifikationsziele
Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion:

Die Studierenden können für Verfahren der Pflanzenproduktion eigenständig geeignete Mechanisierungsvarianten planen und zu einem Arbeitsverfahren zusammenstellen. Sie können diese beurteilen und an betriebsspezifische Produktions- und Standortbedingungen adaptieren.

Sie optimieren diese hinsichtlich Kosten, Arbeitszeit/-ablauf und den Anforderungen an die Produktqualität.

Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion:

Verfahren der Tierproduktion können bewertet und geplant werden. Im Mittelpunkt stehen Bewertungskriterien wie Verfahrenskosten, Arbeitsleistung und –qualität, Produktqualität, Tiergerechtheit und Umweltwirkung.

Die Studierenden kennen die dazu notwendigen Planungs- und Analysemethoden und können sie anwenden.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion:

k.A.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Verfahrensanalyse und Bewertung Pflanzenproduktion:
  • KTBL Planungsdaten
  • Planungsdaten und Vorgaben aus Praxisbetrieben
  • Kostenvoranschläge von Landtechnikherstellern
Verfahrensanalyse und Bewertung Tierproduktion:
  • KTBL Planungsdaten
  • Planungsdaten und Vorgaben aus Praxisbetrieben
  • Kostenvoranschläge von Landtechnikherstellern
Aktuelle Lehrressourcen

k.A.

Hinweise
Keine Angabe