L208 – Technik im Gartenbau II

Modul
Technik im Gartenbau II
Horticulture Engineering II
Modulnummer
L208
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Gewächshaustechnik"

Prof. Dr. agr. Karl Wild
karl.wild(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Technik für Freilandkulturen"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Technik für Freilandkulturen"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Gewächshaustechnik"
2.50 Credits in "Technik für Freilandkulturen"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Gewächshaustechnik"
75 Stunden in "Technik für Freilandkulturen"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Gewächshaustechnik"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Technik für Freilandkulturen"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Gewächshaustechnik"
45.00 Stunden in "Technik für Freilandkulturen"

Prüfungsvorleistung(en)

Diskussionsleitung
in "Technik für Freilandkulturen"

Gutachten
in "Technik für Freilandkulturen"

Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Mündliche Leistungskontrolle
Prüfungsdauer: 15 min | Wichtung: 50% | nicht kompensierbar
in "Gewächshaustechnik"

Alternative Prüfungsleistung - Beleg
Wichtung: 25% | nicht kompensierbar
in "Technik für Freilandkulturen"

Alternative Prüfungsleistung - Referat
Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 25% | nicht kompensierbar
in "Technik für Freilandkulturen"

Lehrform
Gewächshaustechnik:

Vorlesung und Übung

Technik für Freilandkulturen:

Vorlesung, Übung, Referate

Medienform
Gewächshaustechnik:

Power point, DVD, Tafel, Software, Versuchs-GWH Technikzentrum, Nutzung von Simulationsprogrammen

Technik für Freilandkulturen:

Power point, DVD, Tafel, Software, Technikzentrum

Lehrinhalte/Gliederung
Gewächshaustechnik:

Vermittlung der technischen Grundlagen, Planung und Wertermittlung von GWH. Energieeinsatz und Einsparung. Bauelemente und Materialien. Baugesetzte und Verordnungen. Klimafaktoren, Strategien der Klimaführung, Umweltgerechte Anbausysteme

Technik für Freilandkulturen:
  • Bestandes- und Bodenpflegetechnik
  • Technik für Ernte und Ernteguttransport
  • Umschlag- und Fördertechnik
  • Aufbereitungstechnik, Sortierung und Lagerung für Gemüse und Obst;
Qualifikationsziele
Gewächshaustechnik:

Die Studierenden verfügen über Grundlagen und Kenntnisse zur speziellen Gewächshaustechnik und GWH-Management

Technik für Freilandkulturen:

Die Studierenden kennen Maschinen, Geräte und
Arbeitsverfahren für die Produktion von Gemüse und Obst im
Freiland. Sie besitzen die Fähigkeit die Verfahrenstechniken
und Verfahrensketten für diese Bereiche hinsichtlich
technischer, ökonomischer, ökologischer und
arbeitswirtschaftlicher Kriterien zu bewerten und entsprechend
den Anforderungen der Produktion auszuwählen.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Gewächshaustechnik:

k.A.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Grundlagenkenntnisse über Technik im Gartenbau I

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Gewächshaustechnik:
  • Böttcher, H., 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Geyer, M., 1999: Gemüsereinigung. Münster: Landwirtschaftsverlag.
  • Moser, E., 1984: Verfahrenstechnik Intensivkulturen. Lehrbuch der Agrartechnik. Hamburg u.a.: Parey
  • Osterloh, A. et al,1996: Lagerung von Obst und Südfrüchten. Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Storck, H., 1994: Taschenbuch des Gartenbaues. Stuttgart: Verlag E. Ulmer
  • Von Zabeltitz, C., 1986: Gewächshäuser. Ulmer Verlag.
  • Von Zabeltitz, C., 1982: Energieeinsparung und alternative Energiequellen im Gartenbau. Ulmer Verlag;
  • Leitfaden Bioenergie. BMVEL
Technik für Freilandkulturen:
  • BÖTTCHER, H., 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • GEYER, M., 1999: Gemüsereinigung. Münster: Landwirtschaftsverlag.
  • MOSER, E., 1984: Verfahrenstechnik Intensivkulturen. Lehrbuchder Agrartechnik. Hamburg u.a.: Parey
  • OSTERLOH, A. et al,1996: Lagerung von Obst und Südfrüchten.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Leitfaden Bioenergie. BMVEL
Aktuelle Lehrressourcen
Gewächshaustechnik:
  • KTBL-Arbeitsblätter
  • KTBL Berichte: Gewächshaustechnik. Loseblattsammlung.
  • aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften;
Technik für Freilandkulturen:

k.A.

Hinweise
Keine Angabe