L721 – Gewächshaus-Projekt Gemüseproduktion

Modul
Gewächshaus-Projekt Gemüseproduktion
Project: Greenhouse vegetable production
Modulnummer
L721
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)
ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

120.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Gewächshaus-Projekt Gemüseproduktion"

Lehrform

Vorlesung und Übungen im Gewächshaus, Projektarbeit

Medienform

Power point, DVD, Tafel, GWH, Software, Schlagdatei, Smartphone

Lehrinhalte/Gliederung

Projektbezogenen Gruppenarbeit mit Einsatz von Smart Farming Prozessen. Anbau von ausgewählten Pflanzen im Gewächshaus mit modernen Verfahren von der Planung Anzucht, Pflanzung bis zur Ernte. Die Lehre erfolgt in kleinen Gruppen, projektorientiert mit modernen umweltgerechten Anbauverfahren im Versuchsgewächshaus. Dabei sollen die Studenten selbst kleine Gruppen als Teamleiter führen. Nutzung einer Betriebssoftware (Schlagkartei) zu allen Bereichen der Produktion, Mitarbeiter, Kosten. Leistungen und Qualitätssicherung. Einbeziehung neuester internationaler Erkenntnisse. Einarbeitung in Qualitätssicherungssysteme zur Prozessüberwachung im Pflanzenbau. Eigenverantwortliches Handeln, Nutzung des Prozessrechners im GWH zur Klimaregelung und Nährlösungsversorgung, Einführung in die Smart Farming Methoden. Erfassen, Archivieren, Auswertung und Diskussion von Versuchsergebnissen. Auswertung und Darstellung der Versuche nach arbeits- und betriebswirtschaftlichen Aspekten im internationalen Vergleich in einer Abschlusspräsentation. Erarbeitung eines umfassenden Projektberichtes zum bearbeiteten Thema als Gruppenarbeit.

Dazu werden Schwerpunkte aus den o.g. Lehrinhalten gemeinsam besprochen und dann bearbeitet.

Exkursion in international führende Institutionen und/oder Praxisbetrieben (opt. nach Möglichkeit).

Qualifikationsziele

Die Studierenden haben Kenntnisse im Anbaumanagement von Pflanzen im Gewächshaus, von Gewächshaustechnik und deren Einsatz.

Sozial- und Selbstkompetenzen

In der Selbstkompetenz stehen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Studenten im Vordergrund, die die individuelle Haltung zur Aufgabe bzw. zur Arbeit und zur eigenen Person reflektieren. Die Selbstkompetenz beinhaltet dabei die Fähigkeit zur kritischen Selbstreflexion. Wichtig ist auch die Fähigkeit zur Verantwortungsübernahme im Produktionsbetrieb oder Firma als auch Selbstorganisation und Selbstmotivation. Die Studenten sollen ihre Fähigkeiten und  Ziele so einsetzen um dann Entscheidungen zu treffen.

Zur Stärkung der Sozialkompetenz arbeiten die Studenten in kleinen Gruppen und interagieren mit anderen Studenten dazu benötigen sie ein hohes Maß an Empathie-, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit. In diesem Bereich steht die Weiterentwicklung des Bewusstseins für gesellschaftliche, interkulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen mit dem Ziel kompetenter Handlungsfähigkeit in komplexen Situationen in einer führenden Stellung.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
  • Bachelorabschluss in Agrarwirtschaft / Gartenbau oder ein gleichwertiger, anerkannter Abschluss
  • Abschluss des BA-Moduls Gartenbau, GWH Management
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Crüger, G. 1991: Pflanzenschutz im Gemüsebau. Ulmer, Stuttgart.
  • Göhler, F. und H.-D. Molitor, 2002: Erdelose Kulturverfahren im Gartenbau. Ulmer, Stuttgart.
  • Lampeter B. 1992: Nützlingseinsatz im Gemüsebau unter Glas. Thalacker, Braunschweig.
  • Lattauschke, G. 2001: Anbau von Gewächshausgemüse. SMULG
  • Morgan L. 2006: Hydroponic Strawberry Production, suntec Verlag, NZ
  • ISHS Beiträge in Acta Horticulturae.
  • Pflanzenschutzmittelverzeichnis
  • Röber R. und K. Schaller, 1985: Pflanzenernährung im Gartenbau. Ulmer. Stuttgart.
  • Savvas, D. and H. Passam, 2002: Hydroponic production of vegetables and ornamental crops. Embryo, Athen.
  • Von Zabeltitz, C. 1986: Gewächshäuser, Eugen Ulmer Verlag
  • www.hortigate.de
  • www.gemuesebau.org
  • www.ishs.org
Aktuelle Lehrressourcen

Software:  Klima- und Bewässerungssteuerung im Versuchsgewächshaus

Hinweise
Keine Angabe