L121 – Tiergesundheitslehre

Modul
Tiergesundheitslehre
Animal Health Teaching
Modulnummer
L121
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Tierhygiene"

Deutsch
in "Tiergesundheitslehre"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Tierhygiene"
2.50 Credits in "Tiergesundheitslehre"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Tierhygiene"
75 Stunden in "Tiergesundheitslehre"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Tierhygiene"
2.00 SWS (2.00 SWS Übung) in "Tiergesundheitslehre"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Tierhygiene"
45.00 Stunden in "Tiergesundheitslehre"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Tierhygiene"

Lehrform

Vorlesungen, Exkursionen

Medienform

Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme

Lehrinhalte/Gliederung
Tierhygiene:

Allgemeine Infektionsprophylaxe in der Tierproduktion, Haltungsmängel als Krankheitsursachen, Verfahren zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Parasiten, Futtermittel- und Tränkwasserhygiene, Hygiene der Verwertung von Gülle, Dung und Klärschlamm, Tierkörperbeseitigung, Tiertransport, Reinigung und Desinfektion, spezielle Hygieneprobleme der Tierarten 

Tiergesundheitslehre:

Bedeutung der Tiergesundheit, Inhalt des Tiergesundheitsgesetzes, Aufgaben der Tierseuchenkassen und Tiergesundheitsdienste, Grundsätze des  Gesundheits- und Hygienemanagements in der Tierproduktion, Ätiologie der wichtigsten meldepflichtigen Seuchen und Krankheiten  

Qualifikationsziele
Tierhygiene:

Die Studenten kennen die tierhygienisch sensiblen Bereiche der Tierproduktion und sind in der Lage Prophylaxe- und hygienische Behandlungsmaßnahmen in den Produktionsprozess einzuordnen. 

Tiergesundheitslehre:

Die Studierenden kennen die Aufgaben des Tierhalters im Rahmen des Tiergesundheitsmanagements, die Inhalte der Tierseuchengesetzgebung, die Aufgaben der staatlichen Veterinärverwaltung, der Tiergesundheitsdienste, die Erscheinungsbilder und Mitwirkungsmöglichkeiten des Landwirtes bei der Prophylaxe und Bekämpfung der wichtigsten Erkrankungen der einzelnen Tierarten. 

Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
  • LA03 Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion, Veranstaltung Grundlagen Tiergesundheitslehre
  • LA06 Anatomie/Physiologie
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Tierhygiene:
  • Bert-Andree Zucker (Herausgeber), Kompendium der Tierhygiene, 2016; 5. Auflage; Lehmanns Media (Verlag), 978-3-86541-841-8
  • HOY, S.,  M.  GAULY u. J.  KRIETER:  Nutztierhaltung und –hygiene, Ulmer 2006
  • MÜLLER, W. u. G.  SCHLENKER: Kompendium der Tierhygiene, 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage Berlin 2007 Lehmanns Media
  • BUSCH, W., W. METHLING und W. M. AMSELGRUBER, Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004
Tiergesundheitslehre:
  • BUSCH, W., W. et al., Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004 bzw. neuere Auflagen
  • Madigan, M.T. et al.: Brock Mikrobiologie, 13. aktualisierte Auflage, Pearson 2013
  • Rehbock. F. et al.: Gesundheit der Milchkuh, Nutztierpraxis Rind, Agrar- und Veterinär-Akademie 2010
  • AVA-Handbücher: Schweineproduktion; Klauen; Kälber; Stoffwechsel (  Nutztierpraxis Schwein/Rind, Veterinär-Akademie)
Aktuelle Lehrressourcen

k.A.

Hinweise
Keine Angabe