L713 – Innovative Anbauverfahren

Modul
Innovative Anbauverfahren
Innovativ Methods of Cultivation
Modulnummer
L713
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Innovative Anbauverfahren im Gartenbau"

ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

120.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Innovative Anbauverfahren im Gartenbau"

Lehrform

Vorlesung, Literaturrecherche, Versuchstechnik, wiss. Arbeiten, Durchführung eigener Versuche

Medienform

Powerpoint, Movie, Handout

Lehrinhalte/Gliederung

Studium der neuesten internationalen Technologien und Verfahren im Gartenbau, wie Hydroponics, Aquaponics, Bioponics, Vertical farming, Urban farming oder Indoor farming. Schwerpunkt ist dabei der geschützte Anbau mit und ohne Substrate. Die Kulturen werden beispielhaft ausgewählt und dabei der gesamten Produktionsprozess behandelt. Dazu gehören hydroponische Verfahren, Geräte und Zubehör, Substrate und deren Eigenschaften, Nährlösungen bedarfsgerecht berechnen und applizieren, die Nährstoffversorgung der Pflanze, Bewässerungssteuerung, geschlossene Nährlösungskreisläufe, Desinfektion von Nährlösung, Wurzelraum und Wachstumsbedingungen/Klimasteuerung, Gießwasseraufbereitung und Wasserqualität, Qualitätsbeeinflussung mit Hydroponics, Anbau von ausgewählten Pflanzen im Gewächshaus mit hydroponischen Verfahren, Klima- und Bewässerungskontrolle, Gaswechsel im Wurzelraum, Pflanzenstress. Ein Schwerpunkt bildet die Pflanzenbelichtung mit Zusatzlicht, wie HPS, LED oder Plasmalicht. Die Verfahren werden dann mit den Standardverfahren verglichen und Vorteile und Potenziale herausgearbeitet. Smart Farming Prozesse werden dabei erörtert und integriert. Dazu werden je nach Themenwahl von den Studenten Versuche in Klimakabinen des Versuchsgewächshauses eigenständig studienbegleitend durchgeführt,  ausgewertet und präsentiert.

Dazu werden aus den o.g. Lehrinhalten Schwerpunkte gemeinsam besprochen und bearbeitet.

Durchführung einer Exkursion zu Innovativen Institutionen oder Firmen (opt. nach Möglichkeit).

Qualifikationsziele

Die Studierenden haben Kenntnisse und Fertigkeiten bzgl. neuester Anbauverfahren im geschützen Anbau, z.b. hydroponischer Anbauverfahren. Spezialisierung, Auswertung neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse,

Sozial- und Selbstkompetenzen

In der Selbstkompetenz stehen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Studenten im Vordergrund, die die individuelle Haltung zur Aufgabe bzw. zur Arbeit und zur eigenen Person reflektieren. Die Selbstkompetenz beinhaltet dabei die Fähigkeit zur kritischen Selbstreflexion. Wichtig ist auch die Fähigkeit zur Verantwortungsübernahme im Betrieb als auch Selbstorganisation und Selbstmotivation. Die Studenten sollen ihre Fähigkeiten und  Ziele so einsetzen, um Entscheidungen zu treffen.

Zur Stärkung der Sozialkompetenz arbeiten die Studenten in kleinen Gruppen und interagieren mit anderen Studenten dazu benötigen sie ein hohes Maß an Empathie-, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit. In diesem Bereich steht die Weiterentwicklung des Bewusstseins für gesellschaftliche, interkulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen mit dem Ziel kompetenter Handlungsfähigkeit in komplexen Situationen in einer führenden Stellung.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Bachelorabschluss in Agrarwirtschaft / Gartenbau oder ein gleichwertiger, anerkannter Abschluss.

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Crüger, G. 1991: Pflanzenschutz im Gemüsebau. Ulmer, Stuttgart.
  • Göhler, F. und H.-D. Molitor, 2002: Erdelose Kulturverfahren im Gartenbau. Ulmer, Stuttgart.
  • ISHS Beiträge in Acta Horticulturae.
  • Lampeter B. 1992: Nützlingseinsatz im Gemüsebau unter Glas. Thalacker, Braunschweig.
  • Lattauschke, G. 2001: Anbau von Gewächshausgemüse. SLfL.
  • Morgan L. 2006: Hydroponic Strawberry Production, suntec Verlag, NZ. Lieth J. and M. Raviv 2007 Soilless Culture: Theory and Practice, Elsevier
  • Reed D. 1996: Water, Media and Nutrient for greenhouse crops. Ball Publishing, USA.
  • Resh, H.  1995: Hydroponic Food Production. Woodbridge press Com. Santa Barbara, CA.
  • Savvas, D. and H. Passam, 2002: Hydroponic production of vegetables and ornamental crops. Embryo, Athen.
  • www.gemuesebau.org
  • www. hortigate.de
  • www.ishs.org
Aktuelle Lehrressourcen

Literaturdatenbanken, Links zu den ausgewählten Themen, Spezifische Software nach Bedarf

Hinweise
Keine Angabe