L507 – Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung

Modul
Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung
Innovative process technology for land use
Modulnummer
L507 [LPm 07]
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Karl Wild
karl.wild(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Karl Wild
karl.wild(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung "

ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

120.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Projekt
Modulprüfung | Wichtung: 100% | nicht kompensierbar
in "Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung "

Alternative Prüfungsleistung - Diskussionsleitung
Wichtung: 0% | nicht benotet | nicht kompensierbar
in "Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung "

Alternative Prüfungsleistung - Gutachten
Wichtung: 0% | nicht benotet | nicht kompensierbar
in "Innovative Verfahrenstechnik für die Landnutzung "

Lehrform

Beamer (Text, Bild, Video), Tafel, Demonstrationsobjekte, Präsentationen, Recherchen

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung

Innovative Techniken (v.a. auf elektronischer Grundlage) für ausgewählte Bereiche in der Landnutzung, insbe­sondere in der Pflanzenproduktion (Bodenbe­arbeitung, Saat, Düngung, Pflanzenschutz, Ernte) und für die Qualitätsbestimmung von Betriebsmittel und Erntegüter

Qualifikationsziele

Die Studierenden sind vertraut mit innovativen Techniken für die Landnutzung. Sie kennen den Aufbau, Funktion und Einsatzkriterien von Maschinen und Geräten und sind in der Lage diese aus technischer Sicht zu beurteilen und zu bewerten. Ihnen sind die Wechselwirkungen zwischen technischen, biologischen (Boden, Pflanze und Tier), ökonomischen und ökologischen Faktoren bewusst. Sie sind in der Lage landtechnische Informationen kritisch zu bewerten. Die Moderation von Veranstaltungen und die wesentlichen Kriterien einer guten Präsentation sind ihnen vertraut.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Strukturierte Vorgehensweise beim Erarbeiten eines Referates; professionelle Gesprächsführung (ein Gespräch/Diskussion beginnen und den Gesprächsfluss in Gang halten, Konfliktbewältigung); Beurteilung der Vermittlung von Kernpunkten und des Einsatzes von Präsentationstechniken

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
  • Bachelorabschluss in Agrarwirtschaft / Gartenbau oder ein gleichwertiger, anerkannter Abschluss
  • Kenntnisse über Technik für die Pflanzenproduktion
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur

Aktuelle Beiträge in Fachpublikationen, v.a. mit technischem Schwerpunkt (z.B. Landtechnik, Applied Agricultural Engineering Research, Advanced Farming, profi, top agrar, Jahrbuch Agrartechnik) etc.

Aktuelle Lehrressourcen

k.A.

Hinweise
Keine Angabe