L725 – Tiergesundheitsmanagement

Modul
Tiergesundheitsmanagement
Animal Health Management
Modulnummer
L725
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Tiergesundheitsmanagement"

ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

120.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)

Referat
in "Tiergesundheitsmanagement"

Protokolle
in "Tiergesundheitsmanagement"

Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Tiergesundheitsmanagement"

Lehrform

Vorlesungen, Übungen am PC (Nutzung von Herdenmanagementsoftware), Übungen in Kooperationsbetrieben, Exkursionen in Praxisbetriebe

Medienform

Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme, Ultrasonografie

Lehrinhalte/Gliederung

Tiergesundheitsmanagement Schwein:

  • Fruchtbarkeits- und Gesundheitsmanagement in Zuchtsauenherden/ Gesundheitsmanagement in Mastschweinebeständen
  • Sanierung von Schweinebeständen bezüglich ausgewählter Erreger
  • Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastschweinen
  • aktuelle Tierschutzprobleme beim Schwein und Töten von Schweinen
  • Biosicherheit in der Schweinehaltung

Tiergesundheitsmanagement Rind:

  • Fruchtbarkeitsmanagement bei Milch- und Fleischrindern
  • Stoffwechselcontrolling bei Milch-  und Fleischrindern
  • Mastitis: Diagnostik, evidenzbasierte Mastitistherapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Klauengesundheit: Diagnostik, Therapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Kälbererkrankungen: Diagnostik, evidenzbasierte Therapiekonzepte, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastrindern
  • aktuelle Tierschutzprobleme beim Rind und Töten von Rindern
  • Biosicherheit in der Rinderhaltung

Praktische Übungen:

  • Ultrasonografie (Trächtigkeit, Rückenfett),
  • Laboruntersuchungen (Milch, Pansensaft),
  • molekulargenetische Übungen (Erregernachweis mit PCR, Antikörpernachweis mit ELISA),
  • Software gestützte Analyse von Herdendaten
Qualifikationsziele

Die Studierenden erlernen, wie die Tiergesundheit in laufenden Prozessen in der Tierhaltung in angemessenen Zeitabständen überwacht und wie Warnhinweise auf Betreuungsmängel oder sich ankündigende Krankheiten frühzeitig erkannt werden können. Die Studierenden sind in der Lage, Korrekturen zu empfehlen oder einzuleiten, bevor sich Minderleistungen oder Erkrankungen im Bestand etablieren und können zu aktuellen tierartbezogenen Tierschutzproblemen kritisch Stellung zu beziehen.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Kompetenzen zum wissenschaftlichen Arbeiten

  • selbständig in neue Aufgaben des Fachgebiets einarbeiten
  • Transfer - erlernte Methoden des Fachgebiets auf neue Anwendungsbereiche übertragen und weiterentwickeln
  • Arbeitsergebnisse dokumentieren,  wissenschaftlich präsentieren und in Gruppen diskutieren
  • Komplexe Problemstellungen in sinnvolle Teilschritte zerlegen und mit wissenschaftlich begründeter Methodik bearbeiten
  • wissenschaftliche Fachtexte recherchieren, interpretieren und auf neue Fragestellungen anwenden

Sozial- und Selbstkompetenzen

  • Studierende/Lehrende-Interaktion im Unterrichtsgespräch
  • eigene Lern- und Arbeitsprozesse selbständig gestalten, Zeitplanung
  • in Gruppen kooperativ und verantwortlich arbeiten (Referat/Co-Referat)
  • Gesprächsführung mit Betriebsleitern und Mitarbeitern von Betrieben/Organisationen (Exkursionen)
  • Frustrationstoleranz entwickeln
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Bachelor AW oder vergleichbarer Abschluss

keine

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur

Tierhygiene:

  • Bert-Andree Zucker, B.-A. (2016): Kompendium der Tierhygiene, 5. Auflage; Lehmanns Media-Verlag
  • Hoy, S., Gauly, M., Krieter, J.  (2006):  Nutztierhaltung und –hygiene; Ulmer-Verlag
  • Madigan, M.T., Martinko, J.M., Stahl, D.A., Clark, D.P. (2013): Brock Mikrobiologie, 13. Auflage; Pearson-Verlag
  • Rolle, M., Mayr, A. (2006): Medizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre, 8. Auflage; Enke-Verlag
  • Bauerfeind, R., Kimmig, P., Schiefer, H.G., Schwarz, T., Slenczka, W., Zahner, H. (2013): Zoonosen; Deutscher Ärzte-Verlag
  • KTBL (2015): Tierschutzindikatoren – Vorschläge für die betriebliche Eigenkontrolle; KTBL-Schrift 507

 

Tiergesundheit:

  • Busch, W., Methling, W., Amselgruber, W.M. (2004). Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre;  Parey-Verlag
  • Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (2012): Die klinische Untersuchung des Rindes; Enke-Verlag
  • Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (206): Innere Medizin und Chirurgie des Rindes; Enke-Verlag
  • De Kruif, A., Mansfeld, R., Hoedemaker, M. (2014): Tierärztliche Bestandsbetreuung beim Milchrind; Enke-Verlag
  • Mahlkow-Nerge, K., Tischer, M., Zieger, P. (2005): Modernes Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind; AgroConcept GmbH
  • Winter, P. (2009): Praktischer Leitfaden Mastitis – Vorgehen beim Einzeltier und im Bestand; Parey-Verlag
  • Fiedler, A., Maierl, j. (2013): Management der Klauengesundheit beim Rind; AgroConcept GmbH
  • Rademacher, G. (2011): Kälberkrankheiten; Ulmer-Verlag
  • Hulsen, J. (2009): Kuhsignale; Roodbont-Verlag
  • Prange, H. (2004): Gesundheitsmanagement Schweinehaltung; Ulmer-Verlag
  • Iben, B., Schnurrbusch, U. (1999): Sauenbesamung; VAV
  • Reiner, G. (2015): Krankes Schwein - kranker Bestand; Eugen Ulmer KG
  • Hulsen, J., Scheepens, K. (2005): Schweinesignale; Roodbont-Verlag
Aktuelle Lehrressourcen
Keine
Hinweise
Keine Angabe