L114 – Ökologischer Landbau

Modul
Ökologischer Landbau
Organic Farming
Modulnummer
L114
Version: 4
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Dr. rer. agr. Guido Lux
guido.lux(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Dr. rer. agr. Guido Lux
guido.lux(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"

Deutsch
in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.50 Credits in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
75 Stunden in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
45.00 Stunden in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"

Lehrform

Vorlesung

Medienform
Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau:

Beamerpräsentation und Tafel

Lehrinhalte/Gliederung
Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau:

Entwicklung und Bedeutung des ökologischen Land- und Gartenbaus, staatliche und privatrechtliche Regelungen und Richtlinien, Besonderheiten der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, Grundlagen der Betriebs- und Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitung, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl im ökologischen Land- und Gartenbau, Konkurrenz im Pflanzenbestand, Saatgutqualität, Gemengeanbau, Tierhaltung und Vermarktung im ökologisch wirtschaftenden Betrieb, Qualität ökologisch erzeugter Lebens- und Futtermittel, Wirkungen des ökologischen Land- und Gartenbaus auf die Biodiversität und den Ressourcenverbrauch (Energie)

Ackerbau im ökologischen Landbau:

Grundzüge der Nährstoff- und Humusbilanzierung, Fruchtfolgegestaltung im Ackerbau, Anbaustrategien von Getreide, Hackfrüchten und Körnerleguminosen sowie im Feldfutter- und Zwischenfruchtbau, Exkursion zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben.

Qualifikationsziele

Die Studierenden kennen die Regelungen des und Grundzüge der Erzeugungsverfahren im ökologischen Land- und Gartenbau und sind in der Lage standortangepasste Systeme der pflanzlichen Erzeugung ökologischen Landbau zu konzipieren und zu bewerten.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

keine

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Wachendorf, M., Bürkert, A, Graß, R., 2017: Ökologische Landwirtschaft. UTB.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J. 2012: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Grundlagen Bachelor. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal (Hrsg.), 2016: Ökologischer Gemüsebau. Handbuch für Beratung und Praxis. Bioland-Verlags-GmbH, Verlag Die Werkstatt, Göttingen, 3. Auflage
  • www.oekolandbau.de
Aktuelle Lehrressourcen

Skripte und Vorlesungsunterlagen werden in der Veranstaltung zur Verfügung gestellt.

Hinweise
Keine Angabe