L722 – Agrarmanagement

Modul
Agrarmanagement
Agricultural Management
Modulnummer
L722
Version: 2
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)
ECTS-Credits

30.00 Credits

Workload

900 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

840.00 Stunden

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Semesterarbeit
Modulprüfung | Wichtung: 100%
in "Agrarmanagement"

Lehrform

Seminar, Gruppen- und Einzelkonsultationen, Einzelarbeit, Exkursionen

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
  • Betriebs- und Unternehmensanalysen sowie -planungen als Grundlage für strategischer Entscheidungen
  • Es sind 20 Wochen berufspraktische Tätigkeit in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsbetrieb oder in Unternehmen der vor- und nachgelagerten Bereiche der Landwirtschaft durchzuführen.
  • Die inhaltliche Ausrichtung orientiert sich nach den spezifischen Fragestellungen im Praktikumsbetrieb.
Qualifikationsziele

Die Studierenden lernen Methoden/ Handlungsfelder und Abläufe in der Bereichs- sowie Unternehmensleitung von Agrarunternehmen kennen. Sie gewinnen Einblick in den Prozess der betrieblichen Entscheidungsfindung. Weiterhin erarbeiten Sie eigenständig Konzepte oder Projekte im Rahmen einer Betriebsberatung und planen deren Umsetzung und Durchführung. Sie erwerben Kompetenzen und Fähigkeiten eines Betriebsleiters/ Geschäftsführers. Diese Fähigkeiten sind für die spätere Leitungstätigkeit in großen Unternehmen von grundlegender Bedeutung.

Sozial- und Selbstkompetenzen

Trainieren der Kommunikationsfähigkeit durch das Präsentieren der Unternehmensanalysen bzw. –planungen

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

keine

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • DLG (2012) (Hrsg.): „Finanzcontrolling in der Landwirtschaft - Grundlagen – Systeme – praktische Umsetzung“, DLG Verlag Frankfurt
  • Fentrup, M.; Heyder, M.; Theuvsen, L. (2011): „Risikomanagement in der Landwirtschaft – Leitfaden für Landwirte: So behalten Sie die Risiken im Griff“, Rentenbank, Frankfurt
  • KURATORIUM FÜR TECHNIK UND BAUWESEN IN DER LANDWIRTSCHAFT - KTBL (2022): „Datensammlung für die Betriebsplanung in der Landwirtschaft 2022/23“ 28. Auflage, Darmstadt
  • Langosch, R. (2010): „Controlling in der Landwirtschaft“, DLG Verlag Frankfurt
  • Musshoff, O. und Hirschauer, N. (2020): „Modernes Agrarmanagement“, München, 5. Auflage
  • Schroers, J. – O.; und Sauer, N. (2011): „Die Leistungskostenrechnung in der Landwirtschaftlichen Betriebslehre – KTBL Schrift 486“, Darmstadt
Aktuelle Lehrressourcen
  • Tabellenkalkulationssoftware - “VOKO - Pflanze - Vollkostenanalyse Pflanzlicher Produktionsverfahren“
  • Tabellenkalkulationssoftware - “VOKO - Tier - Vollkostenanalyse Tierischer Produktionsverfahren“
Hinweise

siehe Praktikumsordnung des Studienganges in der aktuell gültigen Version

Präsentation der Ergebnisse unter Teilnahme des Betriebes