L208 – Gewächshaus- und Freilandtechnik

Modul
Gewächshaus- und Freilandtechnik
Greenhouse and open-air systems engineering
Modulnummer
L208
Version: 3
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Gewächshaustechnik"

Prof. Dr. agr. Karl Wild
karl.wild(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Technik für Freilandkulturen"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Technik für Freilandkulturen"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Gewächshaustechnik"
2.50 Credits in "Technik für Freilandkulturen"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Gewächshaustechnik"
75 Stunden in "Technik für Freilandkulturen"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Gewächshaustechnik"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Übung) in "Technik für Freilandkulturen"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in "Gewächshaustechnik"
45.00 Stunden in "Technik für Freilandkulturen"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Alternative Prüfungsleistung - Mündliche Leistungskontrolle
Prüfungsdauer: 15 min | Wichtung: 50%
in "Gewächshaustechnik"

Alternative Prüfungsleistung - Projekt
Wichtung: 50%
in "Technik für Freilandkulturen"

Alternative Prüfungsleistung - Diskussionsleitung
Wichtung: 0% | nicht benotet | nicht kompensierbar
in "Technik für Freilandkulturen"

Alternative Prüfungsleistung - Gutachten
Wichtung: 0% | nicht benotet | nicht kompensierbar
in "Technik für Freilandkulturen"

Lehrform
Gewächshaustechnik:

Vorlesung und Übung

Technik für Freilandkulturen:

Vorlesung, Übung, Referate

Medienform
Gewächshaustechnik:

Power point, DVD, Tafel, Software, Versuchs-GWH Technikzentrum, Nutzung von Simulationsprogrammen

Technik für Freilandkulturen:

Power point, Tafel, Software, Technikzentrum

Lehrinhalte/Gliederung
Gewächshaustechnik:

Vermittlung der technischen Grundlagen, Planung und Wertermittlung von GWH. Energieeinsatz und Einsparung. Bauelemente und Materialien. Baugesetzte und Verordnungen. Klimafaktoren, Strategien der Klimaführung, Umweltgerechte  und CO-2 neutrale Anbausysteme.

Technik für Freilandkulturen:
  • Bestandes- und Bodenpflegetechnik
  • Technik für Ernte und Ernteguttransport
  • Umschlag- und Fördertechnik
  • Aufbereitungstechnik, Sortierung und Lagerung für Gemüse und Obst;
Qualifikationsziele
Gewächshaustechnik:

Die Studierenden verfügen über Grundlagen und Kenntnisse zur speziellen Gewächshaustechnik, Planung von Gewächshausanlagen, Klimafaktoren, Monitoring und GWH-Management

Technik für Freilandkulturen:

Die Studierenden kennen Maschinen, Geräte und
Arbeitsverfahren für die Produktion von Gemüse und Obst im
Freiland. Sie besitzen die Fähigkeit die Verfahrenstechniken
und Verfahrensketten für diese Bereiche hinsichtlich
technischer, ökonomischer, ökologischer und
arbeitswirtschaftlicher Kriterien zu bewerten und entsprechend
den Anforderungen der Produktion auszuwählen.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Gewächshaustechnik:

Die Vorlesund und Übung dieses Moduls unterstützen den Erwerb von Kompetenzen zum erfolgreichen Umgang mit sich selbst und mit anderen Studierenden. Es geht darum, sich selbst angemessen wahrzunehmen und zu reflektieren. Dabei soll die Kommunikation, Zusammenarbeit und die sozialen Beziehung mit anderen erfolgreich gestaltet werden.

Technik für Freilandkulturen:

Strukturierte Vorgehensweise beim Erarbeiten eines Referates; professionelle Gesprächsführung (ein Gespräch/Diskussion beginnen und den Gesprächsfluss in Gang halten, Konfliktbewältigung); Beurteilung der Vermittlung von Kernpunkten und des Einsatzes von Präsentationstechniken

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Grundlagenkenntnisse über Technik im Gartenbau I

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Gewächshaustechnik:
  • Böttcher, H., 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Geyer, M., 1999: Gemüsereinigung. Münster: Landwirtschaftsverlag.
  • Moser, E., 1984: Verfahrenstechnik Intensivkulturen. Lehrbuch der Agrartechnik. Hamburg u.a.: Parey
  • Osterloh, A. et al,1996: Lagerung von Obst und Südfrüchten. Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Storck, H., 1994: Taschenbuch des Gartenbaues. Stuttgart: Verlag E. Ulmer
  • Von Zabeltitz, C., 1986: Gewächshäuser. Ulmer Verlag.
  • Von Zabeltitz, C., 1982: Energieeinsparung und alternative Energiequellen im Gartenbau. Ulmer Verlag;
  • Leitfaden Bioenergie. BMVEL
Technik für Freilandkulturen:
  • BÖTTCHER, H., 1996: Frischhaltung und Lagerung von Gemüse.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • GEYER, M., 1999: Gemüsereinigung. Münster: Landwirtschaftsverlag.
  • MOSER, E., 1984: Verfahrenstechnik Intensivkulturen. Lehrbuchder Agrartechnik. Hamburg u.a.: Parey
  • OSTERLOH, A. et al,1996: Lagerung von Obst und Südfrüchten.
  • Handbuch der Lebensmitteltechnologie. Stuttgart: Verlag E. Ulmer.
  • Leitfaden Bioenergie. BMVEL
Aktuelle Lehrressourcen
Gewächshaustechnik:
  • KTBL-Arbeitsblätter
  • KTBL Berichte: Gewächshaustechnik. Loseblattsammlung.
  • aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften;
  • Internetseiten, Firmen
Technik für Freilandkulturen:

k.A.

Hinweise
Keine Angabe