L103 – Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion

Modul
Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion
Introduction to Plant - and Animalproduction
Modulnummer
L103 [LAb 07]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. Berthold Ilgen
berthold.ilgen(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Einführung in die Tierproduktion"

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Deutsch
in "Einführung in die Tierproduktion"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.50 Credits in "Einführung in die Tierproduktion"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
75 Stunden in "Einführung in die Tierproduktion"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Praktikum)
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum) in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.00 SWS (1.00 SWS Vorlesung | 1.00 SWS Praktikum) in "Einführung in die Tierproduktion"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
105.00 Stunden Selbststudium - Einführung in die Pflanzenproduktion
45.00 Stunden in "Einführung in die Tierproduktion"

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 0%
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Lehrform
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Einführung in die Tierproduktion:

Vorlesung

Übung

Praktika

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Acker- und Pflanzenbau: Standortparameter, Bodenstruktur und Bodenbearbeitung, Gestaltung der Fruchtfolge, Standortsprüche von Arten und Sorten, Adaption und Umsetzung der produktionstechnischen Ansprüche für die wichtigsten Kulturpflanzen

Einführung in die Tierproduktion:

Rassenkunde, Darstellung der Leistungskomplexe Milch, Fruchtbarkeit, Fleisch (Rind, Schwein), Kennzahlen zur Beurteilung tierischer Leistungen, Übersicht zur Bewertung der Produktqualität

Qualifikationsziele
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Produktionsabläufen und -zielen vertraut.

Einführung in die Tierproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Produktionsabläufen und -zielen vertraut.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Baeumer, K., 1992: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J., 2005: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB.
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.U., Knauer, N., 1999: Spezieller Pflanzenbau. UTB.
  • Kuhlmann, F. (Hrsg.), 1987: DLG-Pflichtenheft für die Datenverarbeitung in der Pflanzenproduktion, Aktuelle Versuchsergebnisse.
Einführung in die Tierproduktion:

Kräusslich, 1994: Tierzüchtungslehre, UTB, Ulmer Verlag.

Aktuelle Lehrressourcen
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Einführung in die Tierproduktion:

k.a.

Hinweise
Keine Angabe