L110 – Landwirtschaftliche Betriebslehre

Modul
Landwirtschaftliche Betriebslehre
Farm Management
Modulnummer
L110 [LAb 10]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Landwirtschaftliche Betriebslehre "

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
105.00 Stunden Selbststudium - Landwirtschaftliche Betriebslehre

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Landwirtschaftliche Betriebslehre "

Lehrform

Seminaristische Vorlesung, PC-Übungen, Gruppenarbeiten

Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
  • Der landwirtschaftliche Betrieb: Erwerbsformen, Betriebsformen, Landwirtschaftliche Betriebsstrukturen in Deutschland
  • Grundlagen – Verfahrenskalkulation: Grundlagen der Planung sowie der Leistungs-Kostenrechnung, Produktionsverfahren – Betriebszweig
  • Vollkostenkalkulation Produktionsverfahren – Pflanzenproduktion (Leistungen, Direktkosten, Arbeitserledigungskosten, Flächenkosten, Gebäudekosten, Rechtekosten, Allgemeine Kosten (Betriebsgemeinkosten), Kalkulatorischer Gewinnbeitrag (kGB); Produktionsschwelle, Gewinnschwelle, Rentabilitätsschwelle)
  • Wirtschaftlichkeit der Marktfrüchte
  • Wirtschaftlichkeit des Ackerfutterbaus und der Grünlandnutzung
  • Vollkostenkalkulation Produktionsverfahren – Tierproduktion
  • Ökonomik der Rinderhaltung (Milchviehhaltung, Mutterkuhhaltung, Rindermast)
  • Ökonomik der Schweinehaltung (Ferkelproduktion, Ferkelaufzucht, Schweinemast)
  • Ökonomik der Geflügelhaltung (Legehennenhaltung, Geflügelmast)
Qualifikationsziele

Die Studierenden erwerben umfangreiche Kenntnissein der Produktionstheorie und der speziellen Ökonomik einzelner Produktionsverfahren/ Betriebszweige der pflanzlichen und tierischen Erzeugung. Sie sind in der Lage, eine Teil- bzw. Vollkostenkalkulation für pflanzliche und tierische Produktionsverfahren zu erstellen und diese anhand ausge­wählter Kennzahlen ökonomisch zu bewerten. Sie können selbstständig Detail - Fragestellungen zur optimalen Gestaltung der pflanzlichen und tierischen Produktion unter verschiedenen Rahmenbedingungen lösen und sind mit den Begriffen im Bereich der Verfahrensökonomie vertraut.

Sozial- und Selbstkompetenzen
Keine Angabe
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

L105 Volkswirtschaftslehre / Betriebswirtschaftslehre

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Dabbert S. und Braun J. (2012): „Landwirtschaftliche Betriebslehre – Grundwissen Bachelor“, 2. Auflage
  • Dilger, M. und Faulhaber, I. (2006): „Materialsammlung Futterwirtschaft - Daten, Fakten und Berechnungsgrundlagen zu den Kosten der Grundfuttererzeugung und der Futterwirtschaft“, München
  • Kuhlmann, F. (2007): „Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft“; Frankfurt/M., 3. Auflage
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2018):„Datensammlung für die Betriebsplanung in der Landwirtschaft 2018/19“; 26. Auflage, Darmstadt
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2018): "Faustzahlen für die Landwirtschaft", 15. Auflage, Darmstadt
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in derLandwirtschaft - KTBL (2013):"Faustzahlen Biogas", 3. Auflage, Darmstadt
  • Musshoff, O. und Hirschauer, N. (2020) (Hrsg.): „Modernes Agrarmanagement“, München, 5. Auflage
  • Schroers, J. – O. und Sauer, N. (2011): „Die Leistungs– Kostenrechnung in der Landwirtschaftlichen Betriebsplanung (KTBL – Schrift 486)“, Darmstadt
  • Betriebszweigauswertungen aus verschiedenen Bundesländern
  • Aktuelle Veröffentlichungen aus landwirtschaftlichen Fachzeitschriften, Wochenblättern sowie aus dem Online – Angebot der Landesanstalten

Statistiken/ Marktbilanzen:

  • Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH – AMI : „Markt Bilanz Getreide, Ölsaaten, Futtermittel“, Bonn - aktuelle Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL): „Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik Deutschland“, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, verschiedene Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL) (Hrsg.): „Agrarpolitischer Bericht der Bundesregierung 2015“, Berlin
  • Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft (SMUL): „Sächsischer Agrarbericht“, verschiedene Jahrgänge
Aktuelle Lehrressourcen

Vorlesungsbegleitmaterial wird zu Beginn der Lehrveranstaltungsreihe als Kopiervorlage ausgegeben.

Hinweise
Keine Angabe