L114 – Ökologischer Landbau

Modul
Ökologischer Landbau
Organic Farming
Modulnummer
L114 [LAb 18]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r
Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Ökologischer Landbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
105.00 Stunden Selbststudium - Ökologischer Landbau

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100%
in "Ökologischer Landbau"

Lehrform

Vorlesung, Demonstration/Übung im Feld sowie eintägige Exkursion

Medienform

Vorlesung mittels Beamerpräsentation und Tafel

Demonstration/Übung im Versuchsfeld

Lehrinhalte/Gliederung

Einführung in den ökologischen Land- und Gartenbau:

Entwicklung und Bedeutung des ökologischen Land- und Gartenbaus, staatliche und privatrechtliche Regelungen, Besonderheiten der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, Grundlagen der Betriebs- und Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitung, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl im ökologischen Land- und Gartenbau, Konkurrenz im Pflanzenbestand, Gemengeanbau, Tierhaltung und Vermarktung im ökologisch wirtschaftenden Betrieb, Qualität ökologisch erzeugter Lebens- und Futtermittel, Wirkungen des ökologischen Land- und Gartenbaus auf die Biodiversität und den Ressourcenverbrauch, Fragen der Koexistenz des Anbaus gentechnisch veränderter Pflanzen mit dem ökologischer Landbau.

Ackerbau im ökologischen Landbau:

Humusbilanzierung, Fruchtfolgegestaltung im Ackerbau, Grundlagen des Getreide-, Hackfrucht- und Feldfutterbaus, Anbau von Zwischenfrüchten, Exkursion zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben.

Qualifikationsziele
Die Studierenden kennen Grundzüge der Erzeugungsverfahren im ökologischen Land- und Gartenbau und sind in der Lage standortangepasste Systeme der pflanzlichen Erzeugung im Acker- und Gemüsebau des ökologischen Landbaus zu charakterisieren
Sozial- und Selbstkompetenzen
k.A.
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Keine Angabe
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Köpke, U., 1997: Ökologischer Landbau. In: Keller, E.R., H.H. Hanus, und K.-U. Heyland (Hrsg.): Handbuch des Pflanzenbaues 1
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J. 2012: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Grundlagen Bachelor. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal (Hrsg.), 2009: Ökologischer Gemüsebau. Handbuch für Beratung und Praxis. Bioland-Verlags-GmbH, Verlag Die Werkstatt, Göttingen
  • www.oekolandbau.de
Aktuelle Lehrressourcen

wird in der Veranstaltung bereitgestellt

Hinweise
Keine Angabe