L126 – Tierfütterung

Modul
Tierfütterung
Animal Feeding
Modulnummer
L126 [LAb 27]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Sommersemester
Modulverantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in "Tierfütterung"

ECTS-Credits

5.00 Credits

Workload

150 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Praktikum)

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
105.00 Stunden Selbststudium - Tierfütterung

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100%
in "Tierfütterung"

Lehrform
PC-Programm
Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
  • Fütterung der Milchrinder: Futteraufnahme, Rationsgestaltung, Rationstypen, Frequenz und Sequenz der Fütterung, Fütterungsüberwachung, Einflüsse der Fütterung auf die Milchqualität und die Tiergesundheit sowie Fruchtbarkeit der Milchkühe; Stoffwechselerkrankungen
  • Fütterung der Jungrinder und Kälber;
  • Fütterung der Mutterkühe und Mastrinder
  • Fütterung der Zuchtsauen: Rationstypen, Phasenfütterung, Einflüsse der Fütterung auf die Tiergesundheit,
  • Ferkelfütterung: Rationsgestaltung, Strategien zur Krankheitsvermeidung bei Ferkeln,
  • Mastschweinefütterung: Rationstypen, Phasenfütterung, Probleme der Protein- und Mineralstoffversorgung der Schweine Umweltschonende Fütterung der Schweine
  • Einflüsse der Fütterung auf die Produktqualität
Qualifikationsziele
Die Studierenden können die Grundsätze der Kälber-, Jungrinder-, Mastrinder- und Milchviehfütterung sowie der Sauen-, Ferkel- und Mastschweinefütterung anwenden. Die Studierenden können in der praktischen Fütterung (Rind, Schwein) Futtermittel auswählen, diese beurteilen und eine Ration berechnen. Spezielle Anforderungen der Tiere werden berücksichtigt, die Verknüpfung mit technologischen und betriebswirtschaftlichen Problemstellungen ist gegeben. Fragen zur Umweltrelevanz der Fütterungsstrategien können eingeordnet werden. Zusammenhänge zwischen Fütterung, Tiergesundheit und Produktqualität werden im betrieblichen Management und Controlling berücksichtigt.
Sozial- und Selbstkompetenzen
k.A.
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen
Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Jeroch, Drochner & Ortwin, 1999: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, Ulmer, Stuttgart
  • Heller & Potthast, 1997: Erfolgreiche Milchviehfütterung , Verlagsunion agar
  • DLG-Futterwerttabellen
  • LWK NRW: Rechenmeister für die Schweinefütterung Auflage 2007
Aktuelle Lehrressourcen

k.A.

Hinweise
Keine Angabe