L506 – Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau

Modul
Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau
Process Analysing and Evaluation in Organic Gardening
Modulnummer
L506 [LPm 06]
Version: 1
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Master
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modulverantwortliche/-r
Dozent/-in(nen)

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau"

Dr. Hermann Laber
hermann.laber(at)htw-dresden.de
Dozent/-in in: "Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau"

Lehrsprache(n)
ECTS-Credits

6.00 Credits

Workload

180 Stunden

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Übung)

Selbststudienzeit

120.00 Stunden
135.00 Stunden Selbststudium - Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau

Prüfungsvorleistung(en)
Keine
Prüfungsleistung(en)

Mündliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 30 min | Wichtung: 100%
in "Verfahrensanalyse und Bewertung im ökologischen Gartenbau"

Lehrform
Beamer (Text, Bild, Graphiken), Tafel, Demonstrationsobjekte, Exkursion
Medienform
Keine Angabe
Lehrinhalte/Gliederung
Einfluss wesentlich Produktionsverfahren und -schritte auf Ertrag, Qualität und Produktionsaufwand: Fruchtfolge, Bestandesgründung, Bestandesarchitektur, Sorten- und Saatgutwahl, Wasser- und Nährstoffversorgung. Möglichkeiten der nichtchemischen Unkraut- und Schaderregerregulation, Ernte und Erntereifebestimmung, Lagerung. Seminarvortrag zu einem speziellen Aspekt der in den Vorlesungen angesprochenen Fragestellungen
Qualifikationsziele
Die Studierenden haben umfassende Kenntnisse zum Einfluss verschiedener Produktionsverfahren und -schritte auf Ertrag und Qualität und damit Wirtschaftlichkeit des Anbaus und können damit unternehmensspezifisch Produktionsverfahren analysieren, bewerten und optimieren.
Sozial- und Selbstkompetenzen
k.A.
Besondere Zulassungsvoraussetzung
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

Grundkenntnisse des (gärtnerischen) Pflanzenbaus, speziell des Freiland-Gemüsebaus und des ökologischen Land- und Gartenbaus

Fortsetzungsmöglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Krug, H., H.-P. Liebig und H. Stützel [Hrsg.] 2002: Gemüseproduktion. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal [Hrsg.] 2009: Ökologischer Gemüsebau. Bioland Verlags GmbH, Mainz
  • Kühne, S., U. Burth und P. Marx 2006: Biologischer Pflanzenschutz im Freiland. Ulmer Verlag, Stuttgart wichtige Internetadressen:
  • www.hortigate.de
  • www.oekolandbau.de
  • www.orgprints.org
Aktuelle Lehrressourcen

-

Hinweise
Keine Angabe