L638 – Viticulture

Module
Viticulture
Weinbau
Module number
L638 [LGb 33]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)


Course language(s)

German
in "Weinbau"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)

Self-study time

90.00 hours

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Weinbau"

Form of teaching

Vorlesung und Übung

Media type

Laptop, Beamer, Folien

Instruction content/structure

Rechtsgrundlagen, Weinbau weltweit, Europa, Deutschland, Rebstock-Aufbau-Organe und ihre Funktionen, Rebarten-Edelreben-Unterlagenreben, Rebenvermehrung, Erziehungsformen, Anlegen einer Rebanlage-Grundstücksauswahl, Sorten- u. Unterlagenwahl, Pflanzsysteme, Pflanzung, Jungfeldpflege
Arbeiten im Ertragsweinberg-Schnitt-Stockarbeiten-Düngung-Bodenpflege-Rebschutz-Ernte
Rebkrankheiten, Schaderreger-Pilzkrankheiten-tierische Schaderreger, Weinerzeugung-Weinarten-Qualitätsstufen-Qualitätsprüfung-Bezeichnungsrecht
Umweltgerechter und ökologischer Weinbau
Weinbau ein ökonomischer Aspekt

Qualification objectives
  • Erlangen von Kenntnissen der Traubenproduktion (Kelter- und Tafeltrauben)
  • Möglichkeit des Einsatzes im Weinbaubetrieb/Obstbaubetrieb (Tafeltraubenanbau)
Social and personal skills
No information
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

Gartenbauliche Grundlagenausbildung

Continuation options
No information
Literature
  • Vogt/Schruft: Weinbau, Ambrosi u. a.: Farbatlas der Rebsorten.
  • Lemperle: Weinfehler erkennen, Röber/Schacht: Pflanzenernährung im Gartenbau.
  • Hillebrand/Eichhorn: Rebschutztaschenbuch.
Current teaching resources

Internet: Infos Institut für Weinbau Freiburg, LVWO Weinsberg, LWG Veitshöchheim.

Notes
No information