L103 – Introduction to Plant - and Animalproduction

Module
Introduction to Plant - and Animalproduction
Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion
Module number
L103
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Grundlagen Tierhygiene"

Course language(s)

German
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

German
in "Grundlagen Tierhygiene"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.50 credits in "Grundlagen Tierhygiene"

Workload

150 hours
75 hours in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
75 hours in "Grundlagen Tierhygiene"

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)
2.00 SCH (1.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship) in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.00 SCH (1.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship) in "Grundlagen Tierhygiene"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
45.00 hours in "Grundlagen Tierhygiene"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Module examination | Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Form of teaching
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • PowerPoint-Präsentation
  • Video
  • Praktikum im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch
Grundlagen Tierhygiene:
  • Vorlesung
  • Praktikum im Lehr- und Versuchsgut Köllitsch
Media type
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Beamer, Video

Grundlagen Tierhygiene:

PowerPoint-Präsentationen, Lehrfilme, Exkursionen

Instruction content/structure
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Standortfaktoren
  • Bodenstruktur und Bodenbearbeitung
  • Einführung in die Fruchtfolgegestaltung
  • relevante Faktoren für Pflanzenwachstum & Ertragsbildung am Standort
  • Kulturartenansprüche
  • produktionstechnische Umsetzung entsprechend Standortbedingungen
Grundlagen Tierhygiene:

Die Studierenden lernen die Bedeutung der Tiergesundheit in Landwirtschaftsbetrieben sowie die Grundlagen der Tierbeobachtung/klinischen Untersuchung von Einzeltieren und Herden der landwirtschaftlichen Nutztiere kennen. Darüber hinaus werden die Grundlagen der Bakteriologie, Mykologie, Virologie, Parasitologie und Immunologie behandelt.

Qualification objectives
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Standorten und Produktionsabläufen und –zielen vertraut.

Grundlagen Tierhygiene:

Die Studierenden kennen die Grundzüge der Produktionssicherung aus der Sicht der Tiergesundheit.

Social and personal skills
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Fähigkeiten zum Erkennen und Bewerten von Standortfaktoren landwirtschaftlicher Kulturen
  • Ableitung produktionstechnischer Erfordernisse für eine landwirtschaftliche Nutzung von Standorten
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Bäumer, K.: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB Verlag, 1992.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J.,: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB 2005
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.-U., Knauer, N.: Spezieller Pflanzenbau, UTB, 1999.
  • Geisler, G.: Pflanzenbau, Parey Verlag Berlin, 1980.
  • Hanf, M.: Ackerunkräuter Europas, Verlags Union Agrar 1999.
  • Hanus, H., Heyland, K.U., Keller, E.R.: Handbuch des Pflanzenbaues. Bd. 1 Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag, 1997.
  • Körber-Grohne, U.: Nutzpflanzen in Deutschland, Nikol Verlagsgesellschaft, 1995
  • Lieberei, R., Reisdorff, C. 2007: Nutzpflanzenkunde. Thieme Verlag, Stuttgart.
  • Aktuelle Versuchsergebnisse (Landesanstalten, Landwirtschaftskammern, Forschung)
Grundlagen Tierhygiene:
  • Hoy, S.,  M.  Gauly u. J.  Krieter:  Nutztierhaltung und –hygiene, Ulmer 2006
  • Müller, W. u. G.  Schlenker: Kompendium der Tierhygiene, 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage Berlin 2007 Lehmanns Media
  • Busch, W., W. Methling und W. M. Amselgruber, Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004
  • Wiesner/Ribbeck: Lexikon der Veterinärmedizin, 4. Auflage, Enke 2000.
  • Selbitz/Truyen/Valentin-Weigand: Tiermedizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre, 9. Auflage, Enke 2011.
  • Madigan/Martinko/Stahl/Clark: Brock Mikrobiologie kompakt, 13. Auflage, Pearson 2015.
Current teaching resources
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Grundlagen Tierhygiene:

k.a.

Notes
No information