L110 – Farm Management

Module
Farm Management
Landwirtschaftliche Betriebslehre
Module number
L110
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Landwirtschaftliche Betriebslehre "

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)

Self-study time

90.00 hours

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Landwirtschaftliche Betriebslehre "

Form of teaching

Seminaristische Vorlesung, PC-Übungen, Gruppenarbeiten

Media type
No information
Instruction content/structure
  • landwirtschaftlicher Betrieb: Erwerbsformen, Betriebsformen, Landwirtschaftliche Betriebsstrukturen in Deutschland
  • Grundlagen – Verfahrenskalkulation: Grundlagen der Planung sowie der Leistungs-Kostenrechnung, Produktionsverfahren – Betriebszweig
  • Vollkostenkalkulation Produktionsverfahren – Pflanzenproduktion (Leistungen, Direktkosten, Arbeitserledigungskosten, Flächenkosten, Gebäudekosten, Allgemeine Kosten, Kalkulatorischer Gewinnbeitrag; (Produktionsschwelle, Gewinnschwelle, Rentabilitätsschwelle)
  • Wirtschaftlichkeit der Marktfrüchte (Getreide, Ölfrüchte, Kartoffel, Zuckerrüben)
  • Wirtschaftlichkeit des Ackerfutterbaus und der Grünlandnutzung
  • Vollkostenkalkulation Produktionsverfahren – Tierproduktion
  • Ökonomik der Rinderhaltung (Milchviehhaltung, Mutterkuhhaltung, Rindermast)
  • Ökonomik der Schweinehaltung (Ferkelproduktion, Ferkelaufzucht, Schweinemast)
  • Ökonomik der Geflügelhaltung (Legehennenhaltung, Geflügelmast)
Qualification objectives

Die Studierenden erwerben umfangreiche Kenntnissein der Produktionstheorie und der speziellen Ökonomik einzelner Produktionsverfahren/ Betriebszweige der pflanzlichen und tierischen Erzeugung. Sie sind in der Lage, eine Teil- bzw. Vollkostenkalkulation für pflanzliche und tierische Produktionsverfahren zu erstellen und diese anhand ausge­wählter Kennzahlen ökonomisch zu bewerten. Sie können selbstständig Detail - Fragestellungen zur optimalen Gestaltung der pflanzlichen und tierischen Produktion unter verschiedenen Rahmenbedingungen lösen und sind mit den Begriffen im Bereich der Verfahrensökonomie vertraut.

Social and personal skills
No information
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

L105 Volkswirtschaftslehre / Betriebswirtschaftslehre

Continuation options
No information
Literature
  • Dabbert S. und Braun J. (2021): „Landwirtschaftliche Betriebslehre – Grundwissen Bachelor“, 4. Auflage
  • Kuhlmann, F. (2007): „Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft“; Frankfurt/M., 3. Auflage
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2022):„Datensammlung für die Betriebsplanung in der Landwirtschaft 2021/22“; 28. Auflage, Darmstadt
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2018): "Faustzahlen für die Landwirtschaft", 15. Auflage, Darmstadt
  • Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft - KTBL (2013):"Faustzahlen Biogas", 3. Auflage, Darmstadt
  • Musshoff, O. und Hirschauer, N. (2020) (Hrsg.): „Modernes Agrarmanagement“, München, 5. Auflage
  • Schroers, J. – O. und Sauer, N. (2011): „Die Leistungs– Kostenrechnung in der Landwirtschaftlichen Betriebsplanung (KTBL – Schrift 486)“, Darmstadt
  • Betriebszweigauswertungen aus verschiedenen Bundesländern
  • Aktuelle Veröffentlichungen aus landwirtschaftlichen Fachzeitschriften, Wochenblättern sowie aus dem Online – Angebot der Landesanstalten

Statistiken/ Marktbilanzen:

  • Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH – AMI: „Markt Bilanz Getreide, Ölsaaten, Futtermittel“, Bonn - aktuelle Ausgabe
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik Deutschland“, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, verschiedene Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (Hrsg.): „Agrarpolitischer Bericht der Bundesregierung 2023“, Berlin
  • Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL): „Sächsischer Agrarbericht“, verschiedene Jahrgänge
Current teaching resources

Vorlesungsbegleitmaterial, regelmäßig aktualisiert

Notes
No information