L113 – Crop Farming I

Module
Crop Farming I
Pflanzenbau I
Module number
L113
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Sven Reimann
sven.reimann(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"

German
in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
2.50 credits in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Workload

150 hours
75 hours in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
75 hours in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Courses

4.00 SCH (3.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
2.00 SCH (1.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship) in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"
45.00 hours in "Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Module examination | Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Produktionstechnik der Kulturpflanzen"

Form of teaching
  • Vorlesung
  • Praktikum
Media type
  • PowerPoint-Präsentation
  • Video
  • Pflanzenbestand
  • Symptombilder
Instruction content/structure
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:

Es werden ladwirtschaftliche Kulturen des gemäßigten Klimas behandelt.

  • Grundlagen der Ertragsbildung
  • relevante Qualitätsziele und -parameter
  • agrotechnische Grundlagen von Anbauverfahren
  • Einfluss produktionstechnischer Maßnahmen auf Ertrag und Qualität
  • Nachhaltigkeit im Pflanzenbau
  • grundlegende Ansätze, Methoden und Maßnahmen der Bestandesführung
  • Beispiele der praktischen Umsetzung
Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:
  • Bedeutung, Biologie, Symptomausbildung und Schadwirkung der wichtigsten Krankheitserreger (Viren, Bakterien, Pilze)
  • Bedeutung, Biologie, Symptomausbildung und Schadwirkung der wichtigsten Schädlinge (Mollusken, Nematoden, Milben, Insekten)
  • grundlegende Verfahren des Pflanzenschutzes (biologisch, biotechnisch, physikalisch, chemisch)
  • Zulassungsverfahren von Pflanzenschutzmitteln
  • Pflanzenschutzgesetz
  • wichtige Applikationsverfahren
  • diagnostische Übungen zu Krankheiten und Schädlingen
Qualification objectives
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:

Die Studierenden kennen wichtige Kulturpflanzen und ihre Anbauverfahren. Sie können die Entwicklung des Ertragspotentials von Pflanzenbeständen beurteilen und produktionstechnische Maßnahmen als Grundlage für die Bestandesführung einordnen

Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:

Die Studierenden kennen die wichtigsten abiotischen und biotischen Schadursachen. Sie erlangen Kenntnisse über die systematische Einordnung, die Biologie, das Vorkommen sowie die Bedeutung der wichtigsten Krankheiten und Schädlinge. Sie sind mit den charakteristischen Symptomen und Schadbildern vertraut und können diese zur Diagnose und Bestimmung nutzen. Diese Kenntnisse und Fertigkeiten sind grundlegend für die Schaderregerüberwachung, die Kontrolle und die Bekämpfung im Rahmen des integrierten Pflanzenschutzes. 

Social and personal skills
  • Fähigkeiten zum Erkennen und Bewerten von wichtigen Anbauverfahren für landwirtschaftliche Kulturen
  • Problemerkennung und Ableitung von realistischen Lösungsansätzen
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
Produktionstechnik der Kulturpflanzen:
  • Bäumer, K.: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB Verlag, 1992.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J.,: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB 2005
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.-U., Knauer, N.: Spezieller Pflanzenbau, UTB, 1999.
  • Geisler, G.: Pflanzenbau, Parey Verlag Berlin, 1980.
  • Hanus, H., Heyland, K.U., Keller, E.R.: Handbuch des Pflanzenbaues. Bd. 1 Grundlagen der landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion. Ulmer Verlag, 1997.
  • Aktuelle Versuchsergebnisse (Landesanstalten, Landwirtschaftskammern, Forschung)
Krankheiten und Schädlinge im Ackerbau:
  • Börner, H.: Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz, 8. Auflage, Springer Verlag 2009.
  • Hallmann,  J., Quadt-Hallmann,  A., von TIEDEMANN, A.: Phytomedizin, Grundwissen Bachelor. UTB 2007.
  • Hoffmann, G.M.Schmutterer, H.: Parasitäre Krankheiten und Schädlinge an landwirtschaftlichen Kulturpflanzen. Parey Verlag, 1992.
  • Schlösser, E.: Allgemeine Phytopathologie, Thieme Verlag 1983
  • Mühle E. und Wetzel, Th.: Praktikum der Phytomedizin. S. Hirzel Verlag Leipzig, 1990.
Current teaching resources

k.A.

Notes
No information