L124 – Animal Husbandry and Herd Management

Module
Animal Husbandry and Herd Management
Tierhaltung und Herdenmanagement
Module number
L124
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Tierhaltung und Herdenmanagement"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)

Self-study time

90.00 hours

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Tierhaltung und Herdenmanagement"

Form of teaching

Vorlesung, Praktikum im Praxisbetrieb, Exkursionen

Media type
No information
Instruction content/structure

Ethologie der Rinder und kleiner Wiederkäuer, Bewertung der Tiergerechtheit von Verfahren,

Rechtliche Grundlagen der Rinderhaltung, Physiologie Hygiene der Milchgewinnung, Verfahrensgestaltung für die Prozesse Fütterung, Milchgewinnung und Aufstallung sowie  der Weidevefahren für die Milchproduktion, Kälber- und Jungrinderaufzucht, Rindermast und Mutterkuhhaltung unter besonderer Berücksichtigung der Tiergesundheit

Grundlagen der technologischen Projektierung von Verfahren der Rinderhaltung (Z.B. Tierbestandsplanung und Arbeitszeitstudien),

Einflüsse aus der Verfahrensgestaltung auf die Produktqualität von Milch und Fleisch, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherungssysteme in der Milch- und Rindfleischproduktion

Internationale Tendenzen und Entwicklungen der Rinderhaltung,

Ethologie der Schweine, Rechtliche Grundlagen für die Schweinehaltung, Verfahrensgestaltung für die Prozesse Fütterung und Aufstallung der Schweinezucht und –mast im Stall sowie in der Freilandhaltung; Grundlagen für die technologische Projektierung von Verfahren der Schweinhaltung: Tierbestandsplanung in der Schweinezucht, Zyklogrammgestaltung, Gruppenhaltung unter Berücksichtigung der Fütterungs- und Aufstallungsverfahren, Arbeitszeitstudien;

Einflüsse aus der Verfahrensgestaltung auf die Produktqualität

Internationale Tendenzen und Entwicklungen in der Schweinehaltung

Inhalte und Datenstruktur von Herdenmanagementprogrammen, Analyse von Tiergesundheit und Leistungskennzahlen

Qualification objectives

Die Studierenden haben umfangreiche Kenntnisse zum Zusammenwirken von Tier, Mensch und produktionstechnischem Verfahren. Grundlage dafür sind Kenntnisse zur Domestikation, zum Tierverhalten sowie zur Gestaltung der abiotischen Faktoren im Lebensumfeld der Tiere.

Die Planung und Bewertung von Verfahren zur Aufstallung, Fütterung und Milchgewinnung aus der Sicht der Arbeitsorganisation, Tiergesundheit und Produktqualität  stehen im Mittelpunkt der Lernziele. Die Studierenden können Zusammenhänge zwischen Verfahrensgestaltung, Tiergesundheit und Produktqualität erkennen.

Die Studierenden sind in der Lage, auf der Grundlage von Daten aus Herdenmanagementprogrammen Tiergesundheit sowie Leistungen zu analysieren und Entscheidungen abzuleiten.

Social and personal skills
k.A.
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

Grundlagenmodule Anatomie, Physiologie, Tierzucht, Tiergesundheitslehre

Continuation options
No information
Literature
  • Hoy, Gauly, Krieter, 2016: Nutztierhaltung und –hygiene, 2. Auflage, Eugen Ulmer KG
  • Jungbluth, Büscher, Krause, 2017: Technik Tierhaltung, 2. Auflage, Eugen Ulmer KG
  • Hoy, 2009: Nutztierethologie, Eugen Ulmer KG
  • KTBL, 2020: Tierschutzindikatoren: Leitfaden für die Praxis – Rind, 2. Auflage
  • KTBL, 2020: Tierschutzindikatoren: Leitfaden für die Praxis – Schwein, 2. Auflage
  • Gäbel, Löffler, 2018: Anatomie und Physiologie der Haustiere, 15. Auflage, Eugen Ulmer KG
  • Hildebrandt, Bleckmann, Homberg: Penzlin – Lehrbuch der Tierphysiologie, 9. Auflage, Springer Spektrum
Current teaching resources

Arbeits-Laptop mit Herdenmanagementsoftware

Notes
No information