L211 – Basics of Fruit Growing and Tree Nursery

Module
Basics of Fruit Growing and Tree Nursery
Grundlagen Obstbau / Baumschule
Module number
L211
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Grundlagen Obstbau"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Grundlagen Obstbau"
2.50 credits in "Grundlagen Baumschule"

Workload

150 hours
75 hours in "Grundlagen Obstbau"
75 hours in "Grundlagen Baumschule"

Courses

4.00 SCH (4.00 SCH Lecture)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Grundlagen Obstbau"
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Grundlagen Baumschule"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Grundlagen Obstbau"
45.00 hours in "Grundlagen Baumschule"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Module examination | Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Grundlagen Obstbau"

Form of teaching

Vorlesung

Media type

Präsentation Power Point, Tafel, Filme, Exkursion, Begehungen und kleine Übungen im Freiland

Instruction content/structure
Grundlagen Obstbau:
  • Entwicklung und Bedeutung des Obstbaus
  • Grundlagen Ökologischer Obstbau
  • Überblick über die Obstproduktion (weltweit, Europa, Deutschland)
  • Vorstellung wichtiger Obstanbaugebiete
  • Sorten und Unterlagen allgemein
  • Abstammung und Herkunft einzelner Obstarten
  • Überblick zu Standortbedingungen
  • Grundlagen zur Erstellung einer Obstanlage und Anbausysteme
  • Jahresverlauf in einer Obstanlage
  • Fruchtbarkeit und Befruchtungsverhältnisse
  • Grundlagen Ökologischer Obstbau
Grundlagen Baumschule:
  • Entwicklung und Bedeutung des Baumschulwesens
  • Überblick über die Baumschulproduktion
  • Vorstellung wichtiger Baumschulgebiete
  • Standortbedingungen für Baumschulen
  • Grundlagen der Gehölzkunde an praktischen Beispielen
  • Bäume für die Stadt
  • Einführung in generative und vegetative Vermehrungsmethoden
Qualification objectives

Die Studierenden bekommen einen Überblick über wichtige Aspekte von Obstbau und Baumschule. Sie haben Verständnis von den Zielen und Methoden der unterschiedlichen Anbauarten beim Obst. Sie haben Grundkenntnisse über die Baumschulproduktion.

Social and personal skills

Durch Erarbeitung ausgewählter Themen soll der Umgang mit wissenschaftlicher Literatur geübt werden. Bei Rundgängen im Gelände werden theoretische Grundlagen in der Praxis vertieft.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
Grundlagen Obstbau:

• Winter, F. und Autorenkollektiv, H. Link (Hrsg:), 2002: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 448S.

• Lind et al., 1998: Biologischer Obstbau, Leopold Stocker Verlag, Graz-Stuttgart, 309S.

Grundlagen Baumschule:
  • Bärtels, Andreas, 1995: Der Baumschulbetrieb, Handbuch des Erwerbsgärtners. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.,
  • Beltz, Heinrich, 2005: Baumschullexikon, Fachbegriffe im Baumschulwesen Mit Fremdsprachen. Thalacker-Medien, Braunschweig, 562S, 2. Aufl.
  • Krüssmann, G., 1997: Die Baumschule. Ein praktisches Handbuch für Anzucht, Vermehrung, Kultur und Absatz der Baumschulpflanzen. Blackwell Wissenschafts Verlag-Berlin.
  • Schulz, Bernd, 2004: Taschenatlas Knospen und Zweige. Verlag Eugen Ulmer GmbH&Co.
Current teaching resources

aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften

Weitere Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben

Notes
No information