L648 – Fruit Growing

Module
Fruit Growing
Obstbau
Module number
L648 [LGb 23]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. rer. nat. Petra Scheewe
petra.scheewe(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Obstbau"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)

Self-study time

90.00 hours

Pre-examination(s)

Protocol
in "Obstbau"

Examination(s)

Written examination
Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Obstbau"

Form of teaching

Vorlesung und Praktikum

Media type

Präsentation Power Point, Tafel, Filme, Exkursion

Instruction content/structure

Kulturmaßnahmen im Obstbau (u.a. Schnittmaßnahmen, Bodenbearbeitung, Düngung, Ausdünnung)

Vorgestellt werden wichtige Kernobst-, Steinobst, und Beerenobstarten (u.a. Systematik, Sorten- und Unterlagen, Befruchtungsverhältnisse)

Physiologie der Obstgehölze (beispielsweise im Zusammenhang mit Blüteninduktion, Kältebedürfnis oder Fruchtausdünnung)

Ausgewählte Krankheiten und Schädlinge und Pflanzenschutzmaßnahmen

Besonderheiten im Ökologischen Anbau

Im praktischen Teil werden ausgewählte Themen durch Arbeiten in der Obstanlage vertieft und die Ergebnisse aufbereitet, präsentiert und in der Gruppe diskutiert

Qualification objectives

Die Studierenden erwerben Kenntnisse der wissenschaftlichen Grundlagen des Obstbaus. Sie haben Verständnis von Zielen und Methoden der speziellen Produktionsbedingungen ausgewählter Obstarten. Sie sind in der Lage die besonderen Bedingungen des ökologischen Obstbaus zu erfassen.

Social and personal skills

Im Rahmen der praktischen Arbeiten wird das Zusammenarbeiten in Gruppen geübt.

Der Umgang mit Literaturrecherche wird im Zusammenhang mit der Erstellung der Protokolle geübt.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

Kenntnisse in Botanik, Pflanzenphysiologie, Bodenkunde, Pflanzenernährung und Düngung

Continuation options
No information
Literature
  • Feucht, Vogel, Schimmelpfeng, Treutter, Zinkernagel, 2001: Kirschen- und Zwetschenanbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 144S.
  • Fischer, Manfred, 2002: Apfelanbau integriert und biologisch. Ulmer Verlag 223 S.
  • Friedrich, G. und M. Fischer, 2000: Physiologische Grundlagen des Obstbaus. Verlag Eugen Ulmer.
  • KTBL – Datensammlung Obstbau / Ökologischer Obstbau jeweils aktuelle Auflage
  • Lind et al., 1998: Biologischer Obstbau, Leopold Stocker Verlag Graz-Stuttgart, 309S.
  • Metzner, R., 1991: Das Schneiden der Obstbäume und Beerensträucher. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 188S.
  • Schumacher, R., 1989: Die Fruchtbarkeit der Obstgehölze. Ulmer Verlag, Stuttgart, 242 S.
  • Scheewe, P., 1999: Obstbau. Ein Überblick über aktuelle Themenbereiche und eine Zusammenstellung der daran arbeitenden Institutionen. Margraf Verlag, Weikersheim, 240S.
  • Winter, F. und Autorenkollektiv, H. Link (Hrsg:), 2002: Lucas' Anleitung zum Obstbau. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 448S.
  • Vukovits, Georg, 2000: Die wichtigsten Obstkrankheiten. Stocker Leopold Verlag
Current teaching resources
  • aktuelle Beiträge aus Fachzeitschriften
  • Weitere Literatur wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
Notes
No information