L603 – Breeding and Keeping Poultry and Other Speciel Animals

Module
Breeding and Keeping Poultry and Other Speciel Animals
Geflügelzucht und -haltung
Module number
L603
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich" ,"Spezielle Geflügelzucht"

Dr. agr. Ruben Schreiter
ruben.schreiter(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich" ,"Spezielle Geflügelzucht"

Course language(s)

German
in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
2.50 credits in "Spezielle Geflügelzucht"

Workload

150 hours
75 hours in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
75 hours in "Spezielle Geflügelzucht"

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
2.00 SCH (2.00 SCH Seminar) in "Spezielle Geflügelzucht"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"
45.00 hours in "Spezielle Geflügelzucht"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Alternative examination - Presentation
Module examination | Examination time: 40 min | Weighting: 100%
in "Hygiene und Haltung im Geflügelbereich"

Form of teaching
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Vorlesungen , Exkursionen

Spezielle Geflügelzucht:

Übungen, Referate, Exkursionen

Media type
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Powerpoint-Präsentationen

Spezielle Geflügelzucht:

Powerpoint-Präsentationen, Übungen am PC

Instruction content/structure
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Besonderheiten der Biologie und Haltung der behandelten Geflügelarten mit dem Schwerpunkt Legehennen und Mastgeflügel, grundlegende Nutzungsmöglichkeiten, Haltungs- und Produktionsverfahren, einen Schwerpunkt bilden die besonderen Anforderungen an die hygienische Absicherung  der Geflügelproduktion.

Spezielle Geflügelzucht:

Struktur der Geflügelzucht bei den einzelnen Arten, Entwicklung der Zucht- und Selektionssysteme, Verfahren und aktuelle Ergebnisse von Leistungsprüfungen/Vergleichstests, Projekte zur genomischen Selektion beim Geflügel, Bedeutung der Rassegeflügelzucht für die genetische Diversität

Qualification objectives
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

Die Studierenden kennen die wichtigsten Produktions- und Haltungsverfahren in der Eierproduktion und Geflügelmast und die Methoden zur hygienischen Absicherung der Geflügelproduktion.

Spezielle Geflügelzucht:

Die Studierenden kennen die wesentlichen Grundsätze der Züchtung spezieller Geflügelarten und –rassen mit dem Schwerpunkt Legehennen und Mastgeflügel, insbesondere die Grundsätze der Leistungsprüfung  beim Geflügel und kennen überblicksmäßig die züchterischen Besonderheiten von Wassergeflügel und anderer Geflügelarten in der Nischenproduktion.

Social and personal skills
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

k.A.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
  • Module zur Tierproduktion aus dem Pflichtmodulbereich
Continuation options
No information
Literature
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:
  • Grashorn: Geflügel, Ulmer 2006
  • Geflügeljahrbuch, Ulmer (aktueller Jahrgang)
  • Pingel, H.: Enten und Gänse, Ulmer 2008
Spezielle Geflügelzucht:
  • GRASHORN: Geflügel, Ulmer 2006
  • Geflügeljahrbuch, Ulmer (aktueller Jahrgang)
  • PINGEL, H.: Enten und Gänse, Ulmer 2008
  • Aktuelle Artikel der „Züchtungskunde“ und der „DGS“
Current teaching resources
Hygiene und Haltung im Geflügelbereich:

k.A.

Spezielle Geflügelzucht:

keine

Notes
Spezielle Geflügelzucht:

Co-Dozent: Dr. Ruben Schreiter