L121 – Animal Health Teaching

Module
Animal Health Teaching
Tiergesundheitslehre
Module number
L121
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Tierhygiene"

German
in "Tiergesundheitslehre"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Tierhygiene"
2.50 credits in "Tiergesundheitslehre"

Workload

150 hours
75 hours in "Tierhygiene"
75 hours in "Tiergesundheitslehre"

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Tierhygiene"
2.00 SCH (2.00 SCH Seminar) in "Tiergesundheitslehre"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Tierhygiene"
45.00 hours in "Tiergesundheitslehre"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Module examination | Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Tierhygiene"

Form of teaching

Vorlesungen, Exkursionen

Media type

Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme

Instruction content/structure
Tierhygiene:

Allgemeine Infektionsprophylaxe in der Tierproduktion, Haltungsmängel als Krankheitsursachen, Verfahren zur Inaktivierung von Mikroorganismen und Parasiten, Futtermittel- und Tränkwasserhygiene, Hygiene der Verwertung von Gülle, Dung und Klärschlamm, Tierkörperbeseitigung, Tiertransport, Reinigung und Desinfektion, spezielle Hygieneprobleme der Tierarten 

Tiergesundheitslehre:

Bedeutung der Tiergesundheit, Inhalt des Tiergesundheitsgesetzes, Aufgaben der Tierseuchenkassen und Tiergesundheitsdienste, Grundsätze des  Gesundheits- und Hygienemanagements in der Tierproduktion, Ätiologie der wichtigsten meldepflichtigen Seuchen und Krankheiten  

Qualification objectives
Tierhygiene:

Die Studenten kennen die tierhygienisch sensiblen Bereiche der Tierproduktion und sind in der Lage Prophylaxe- und hygienische Behandlungsmaßnahmen in den Produktionsprozess einzuordnen. 

Tiergesundheitslehre:

Die Studierenden kennen die Aufgaben des Tierhalters im Rahmen des Tiergesundheitsmanagements, die Inhalte der Tierseuchengesetzgebung, die Aufgaben der staatlichen Veterinärverwaltung, der Tiergesundheitsdienste, die Erscheinungsbilder und Mitwirkungsmöglichkeiten des Landwirtes bei der Prophylaxe und Bekämpfung der wichtigsten Erkrankungen der einzelnen Tierarten. 

Social and personal skills
No information
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
  • LA03 Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion, Veranstaltung Grundlagen Tiergesundheitslehre
  • LA06 Anatomie/Physiologie
Continuation options
No information
Literature
Tierhygiene:
  • Bert-Andree Zucker (Herausgeber), Kompendium der Tierhygiene, 2016; 5. Auflage; Lehmanns Media (Verlag), 978-3-86541-841-8
  • HOY, S.,  M.  GAULY u. J.  KRIETER:  Nutztierhaltung und –hygiene, Ulmer 2006
  • MÜLLER, W. u. G.  SCHLENKER: Kompendium der Tierhygiene, 3., vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage Berlin 2007 Lehmanns Media
  • BUSCH, W., W. METHLING und W. M. AMSELGRUBER, Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004
Tiergesundheitslehre:
  • BUSCH, W., W. et al., Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre, Parey, 2004 bzw. neuere Auflagen
  • Madigan, M.T. et al.: Brock Mikrobiologie, 13. aktualisierte Auflage, Pearson 2013
  • Rehbock. F. et al.: Gesundheit der Milchkuh, Nutztierpraxis Rind, Agrar- und Veterinär-Akademie 2010
  • AVA-Handbücher: Schweineproduktion; Klauen; Kälber; Stoffwechsel (  Nutztierpraxis Schwein/Rind, Veterinär-Akademie)
Current teaching resources

k.A.

Notes
No information