L713 – Innovativ Methods of Cultivation

Module
Innovativ Methods of Cultivation
Innovative Anbauverfahren
Module number
L713
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Master
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Innovative Anbauverfahren im Gartenbau"

ECTS credits

6.00 credits

Workload

180 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)

Self-study time

120.00 hours

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Innovative Anbauverfahren im Gartenbau"

Form of teaching

Vorlesung, Literaturrecherche, Versuchstechnik, wiss. Arbeiten, Durchführung eigener Versuche

Media type

Powerpoint, Movie, Handout

Instruction content/structure

Studium der neuesten internationalen Technologien und Verfahren im Gartenbau, wie Hydroponics, Aquaponics, Bioponics, Vertical farming, Urban farming oder Indoor farming. Schwerpunkt ist dabei der geschützte Anbau mit und ohne Substrate. Die Kulturen werden beispielhaft ausgewählt und dabei der gesamten Produktionsprozess behandelt. Dazu gehören hydroponische Verfahren, Geräte und Zubehör, Substrate und deren Eigenschaften, Nährlösungen bedarfsgerecht berechnen und applizieren, die Nährstoffversorgung der Pflanze, Bewässerungssteuerung, geschlossene Nährlösungskreisläufe, Desinfektion von Nährlösung, Wurzelraum und Wachstumsbedingungen/Klimasteuerung, Gießwasseraufbereitung und Wasserqualität, Qualitätsbeeinflussung mit Hydroponics, Anbau von ausgewählten Pflanzen im Gewächshaus mit hydroponischen Verfahren, Klima- und Bewässerungskontrolle, Gaswechsel im Wurzelraum, Pflanzenstress. Ein Schwerpunkt bildet die Pflanzenbelichtung mit Zusatzlicht, wie HPS, LED oder Plasmalicht. Die Verfahren werden dann mit den Standardverfahren verglichen und Vorteile und Potenziale herausgearbeitet. Smart Farming Prozesse werden dabei erörtert und integriert. Dazu werden je nach Themenwahl von den Studenten Versuche in Klimakabinen des Versuchsgewächshauses eigenständig studienbegleitend durchgeführt,  ausgewertet und präsentiert.

Dazu werden aus den o.g. Lehrinhalten Schwerpunkte gemeinsam besprochen und bearbeitet.

Durchführung einer Exkursion zu Innovativen Institutionen oder Firmen (opt. nach Möglichkeit).

Qualification objectives

Die Studierenden haben Kenntnisse und Fertigkeiten bzgl. neuester Anbauverfahren im geschützen Anbau, z.b. hydroponischer Anbauverfahren. Spezialisierung, Auswertung neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse,

Social and personal skills

In der Selbstkompetenz stehen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Studenten im Vordergrund, die die individuelle Haltung zur Aufgabe bzw. zur Arbeit und zur eigenen Person reflektieren. Die Selbstkompetenz beinhaltet dabei die Fähigkeit zur kritischen Selbstreflexion. Wichtig ist auch die Fähigkeit zur Verantwortungsübernahme im Betrieb als auch Selbstorganisation und Selbstmotivation. Die Studenten sollen ihre Fähigkeiten und  Ziele so einsetzen, um Entscheidungen zu treffen.

Zur Stärkung der Sozialkompetenz arbeiten die Studenten in kleinen Gruppen und interagieren mit anderen Studenten dazu benötigen sie ein hohes Maß an Empathie-, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit. In diesem Bereich steht die Weiterentwicklung des Bewusstseins für gesellschaftliche, interkulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen mit dem Ziel kompetenter Handlungsfähigkeit in komplexen Situationen in einer führenden Stellung.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

Bachelorabschluss in Agrarwirtschaft / Gartenbau oder ein gleichwertiger, anerkannter Abschluss.

Continuation options
No information
Literature
  • Crüger, G. 1991: Pflanzenschutz im Gemüsebau. Ulmer, Stuttgart.
  • Göhler, F. und H.-D. Molitor, 2002: Erdelose Kulturverfahren im Gartenbau. Ulmer, Stuttgart.
  • ISHS Beiträge in Acta Horticulturae.
  • Lampeter B. 1992: Nützlingseinsatz im Gemüsebau unter Glas. Thalacker, Braunschweig.
  • Lattauschke, G. 2001: Anbau von Gewächshausgemüse. SLfL.
  • Morgan L. 2006: Hydroponic Strawberry Production, suntec Verlag, NZ. Lieth J. and M. Raviv 2007 Soilless Culture: Theory and Practice, Elsevier
  • Reed D. 1996: Water, Media and Nutrient for greenhouse crops. Ball Publishing, USA.
  • Resh, H.  1995: Hydroponic Food Production. Woodbridge press Com. Santa Barbara, CA.
  • Savvas, D. and H. Passam, 2002: Hydroponic production of vegetables and ornamental crops. Embryo, Athen.
  • www.gemuesebau.org
  • www. hortigate.de
  • www.ishs.org
Current teaching resources

Literaturdatenbanken, Links zu den ausgewählten Themen, Spezifische Software nach Bedarf

Notes
No information