L725 – Animal Health Management

Module
Animal Health Management
Tiergesundheitsmanagement
Module number
L725
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Master
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Tiergesundheitsmanagement"

ECTS credits

6.00 credits

Workload

180 hours

Courses

4.00 SCH (4.00 SCH Seminar)

Self-study time

120.00 hours

Pre-examination(s)

Presentation
in "Tiergesundheitsmanagement"

Protocol
in "Tiergesundheitsmanagement"

Examination(s)

Oral examination
Module examination | Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Tiergesundheitsmanagement"

Form of teaching

Vorlesungen, Übungen am PC (Nutzung von Herdenmanagementsoftware), Übungen in Kooperationsbetrieben, Exkursionen in Praxisbetriebe

Media type

Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme, Ultrasonografie

Instruction content/structure

Tiergesundheitsmanagement Schwein:

  • Fruchtbarkeits- und Gesundheitsmanagement in Zuchtsauenherden/ Gesundheitsmanagement in Mastschweinebeständen
  • Sanierung von Schweinebeständen bezüglich ausgewählter Erreger
  • Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastschweinen
  • aktuelle Tierschutzprobleme beim Schwein und Töten von Schweinen
  • Biosicherheit in der Schweinehaltung

Tiergesundheitsmanagement Rind:

  • Fruchtbarkeitsmanagement bei Milch- und Fleischrindern
  • Stoffwechselcontrolling bei Milch-  und Fleischrindern
  • Mastitis: Diagnostik, evidenzbasierte Mastitistherapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Klauengesundheit: Diagnostik, Therapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Kälbererkrankungen: Diagnostik, evidenzbasierte Therapiekonzepte, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
  • Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastrindern
  • aktuelle Tierschutzprobleme beim Rind und Töten von Rindern
  • Biosicherheit in der Rinderhaltung

Praktische Übungen:

  • Ultrasonografie (Trächtigkeit, Rückenfett),
  • Laboruntersuchungen (Milch, Pansensaft),
  • molekulargenetische Übungen (Erregernachweis mit PCR, Antikörpernachweis mit ELISA),
  • Software gestützte Analyse von Herdendaten
Qualification objectives

Die Studierenden erlernen, wie die Tiergesundheit in laufenden Prozessen in der Tierhaltung in angemessenen Zeitabständen überwacht und wie Warnhinweise auf Betreuungsmängel oder sich ankündigende Krankheiten frühzeitig erkannt werden können. Die Studierenden sind in der Lage, Korrekturen zu empfehlen oder einzuleiten, bevor sich Minderleistungen oder Erkrankungen im Bestand etablieren und können zu aktuellen tierartbezogenen Tierschutzproblemen kritisch Stellung zu beziehen.

Social and personal skills

Kompetenzen zum wissenschaftlichen Arbeiten

  • selbständig in neue Aufgaben des Fachgebiets einarbeiten
  • Transfer - erlernte Methoden des Fachgebiets auf neue Anwendungsbereiche übertragen und weiterentwickeln
  • Arbeitsergebnisse dokumentieren,  wissenschaftlich präsentieren und in Gruppen diskutieren
  • Komplexe Problemstellungen in sinnvolle Teilschritte zerlegen und mit wissenschaftlich begründeter Methodik bearbeiten
  • wissenschaftliche Fachtexte recherchieren, interpretieren und auf neue Fragestellungen anwenden

Sozial- und Selbstkompetenzen

  • Studierende/Lehrende-Interaktion im Unterrichtsgespräch
  • eigene Lern- und Arbeitsprozesse selbständig gestalten, Zeitplanung
  • in Gruppen kooperativ und verantwortlich arbeiten (Referat/Co-Referat)
  • Gesprächsführung mit Betriebsleitern und Mitarbeitern von Betrieben/Organisationen (Exkursionen)
  • Frustrationstoleranz entwickeln
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

Bachelor AW oder vergleichbarer Abschluss

keine

Continuation options
No information
Literature

Tierhygiene:

  • Bert-Andree Zucker, B.-A. (2016): Kompendium der Tierhygiene, 5. Auflage; Lehmanns Media-Verlag
  • Hoy, S., Gauly, M., Krieter, J.  (2006):  Nutztierhaltung und –hygiene; Ulmer-Verlag
  • Madigan, M.T., Martinko, J.M., Stahl, D.A., Clark, D.P. (2013): Brock Mikrobiologie, 13. Auflage; Pearson-Verlag
  • Rolle, M., Mayr, A. (2006): Medizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre, 8. Auflage; Enke-Verlag
  • Bauerfeind, R., Kimmig, P., Schiefer, H.G., Schwarz, T., Slenczka, W., Zahner, H. (2013): Zoonosen; Deutscher Ärzte-Verlag
  • KTBL (2015): Tierschutzindikatoren – Vorschläge für die betriebliche Eigenkontrolle; KTBL-Schrift 507

 

Tiergesundheit:

  • Busch, W., Methling, W., Amselgruber, W.M. (2004). Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre;  Parey-Verlag
  • Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (2012): Die klinische Untersuchung des Rindes; Enke-Verlag
  • Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (206): Innere Medizin und Chirurgie des Rindes; Enke-Verlag
  • De Kruif, A., Mansfeld, R., Hoedemaker, M. (2014): Tierärztliche Bestandsbetreuung beim Milchrind; Enke-Verlag
  • Mahlkow-Nerge, K., Tischer, M., Zieger, P. (2005): Modernes Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind; AgroConcept GmbH
  • Winter, P. (2009): Praktischer Leitfaden Mastitis – Vorgehen beim Einzeltier und im Bestand; Parey-Verlag
  • Fiedler, A., Maierl, j. (2013): Management der Klauengesundheit beim Rind; AgroConcept GmbH
  • Rademacher, G. (2011): Kälberkrankheiten; Ulmer-Verlag
  • Hulsen, J. (2009): Kuhsignale; Roodbont-Verlag
  • Prange, H. (2004): Gesundheitsmanagement Schweinehaltung; Ulmer-Verlag
  • Iben, B., Schnurrbusch, U. (1999): Sauenbesamung; VAV
  • Reiner, G. (2015): Krankes Schwein - kranker Bestand; Eugen Ulmer KG
  • Hulsen, J., Scheepens, K. (2005): Schweinesignale; Roodbont-Verlag
Current teaching resources
None
Notes
No information