L114 – Organic Farming

Module
Organic Farming
Ökologischer Landbau
Module number
L114
Version: 4
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"

German
in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.50 credits in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Workload

150 hours
75 hours in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
75 hours in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Courses

4.00 SCH (4.00 SCH Lecture)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
45.00 hours in "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Module examination | Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"

Form of teaching

Vorlesung

Media type
Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau:

Beamerpräsentation und Tafel

Instruction content/structure
Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau:

Entwicklung und Bedeutung des ökologischen Land- und Gartenbaus, staatliche und privatrechtliche Regelungen und Richtlinien, Besonderheiten der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, Grundlagen der Betriebs- und Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitung, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl im ökologischen Land- und Gartenbau, Konkurrenz im Pflanzenbestand, Saatgutqualität, Gemengeanbau, Tierhaltung und Vermarktung im ökologisch wirtschaftenden Betrieb, Qualität ökologisch erzeugter Lebens- und Futtermittel, Wirkungen des ökologischen Land- und Gartenbaus auf die Biodiversität und den Ressourcenverbrauch (Energie)

Ackerbau im ökologischen Landbau:

Grundzüge der Nährstoff- und Humusbilanzierung, Fruchtfolgegestaltung im Ackerbau, Anbaustrategien von Getreide, Hackfrüchten und Körnerleguminosen sowie im Feldfutter- und Zwischenfruchtbau, Exkursion zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben.

Qualification objectives

Die Studierenden kennen die Regelungen des und Grundzüge der Erzeugungsverfahren im ökologischen Land- und Gartenbau und sind in der Lage standortangepasste Systeme der pflanzlichen Erzeugung ökologischen Landbau zu konzipieren und zu bewerten.

Social and personal skills
No information
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

keine

Continuation options
No information
Literature
  • Wachendorf, M., Bürkert, A, Graß, R., 2017: Ökologische Landwirtschaft. UTB.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J. 2012: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Grundlagen Bachelor. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal (Hrsg.), 2016: Ökologischer Gemüsebau. Handbuch für Beratung und Praxis. Bioland-Verlags-GmbH, Verlag Die Werkstatt, Göttingen, 3. Auflage
  • www.oekolandbau.de
Current teaching resources

Skripte und Vorlesungsunterlagen werden in der Veranstaltung zur Verfügung gestellt.

Notes
No information