L103 – Introduction to Plant - and Animalproduction

Module
Introduction to Plant - and Animalproduction
Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion
Module number
L103 [LAb 07]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. Berthold Ilgen
berthold.ilgen(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Einführung in die Tierproduktion"

Course language(s)

German
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

German
in "Einführung in die Tierproduktion"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.50 credits in "Einführung in die Tierproduktion"

Workload

150 hours
75 hours in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
75 hours in "Einführung in die Tierproduktion"

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)
2.00 SCH (1.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship) in "Einführung in die Pflanzenproduktion"
2.00 SCH (1.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship) in "Einführung in die Tierproduktion"

Self-study time

90.00 hours
105.00 hours Self-study - Einführung in die Pflanzenproduktion
45.00 hours in "Einführung in die Tierproduktion"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Module examination | Examination time: 20 min | Weighting: 0%
in "Einführung in die Pflanzenproduktion"

Form of teaching
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Einführung in die Tierproduktion:

Vorlesung

Übung

Praktika

Media type
No information
Instruction content/structure
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Acker- und Pflanzenbau: Standortparameter, Bodenstruktur und Bodenbearbeitung, Gestaltung der Fruchtfolge, Standortsprüche von Arten und Sorten, Adaption und Umsetzung der produktionstechnischen Ansprüche für die wichtigsten Kulturpflanzen

Einführung in die Tierproduktion:

Rassenkunde, Darstellung der Leistungskomplexe Milch, Fruchtbarkeit, Fleisch (Rind, Schwein), Kennzahlen zur Beurteilung tierischer Leistungen, Übersicht zur Bewertung der Produktqualität

Qualification objectives
Einführung in die Pflanzenproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Produktionsabläufen und -zielen vertraut.

Einführung in die Tierproduktion:

Die Studierenden werden mit grundsätzlichen Überlegungen zu landwirtschaftlichen Produktionsabläufen und -zielen vertraut.

Social and personal skills
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
Einführung in die Pflanzenproduktion:
  • Baeumer, K., 1992: Allgemeiner Pflanzenbau, UTB.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J., 2005: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Grundwissen Bachelor. UTB.
  • Diepenbrock, W., Fischbeck, G., Heyland, K.U., Knauer, N., 1999: Spezieller Pflanzenbau. UTB.
  • Kuhlmann, F. (Hrsg.), 1987: DLG-Pflichtenheft für die Datenverarbeitung in der Pflanzenproduktion, Aktuelle Versuchsergebnisse.
Einführung in die Tierproduktion:

Kräusslich, 1994: Tierzüchtungslehre, UTB, Ulmer Verlag.

Current teaching resources
Einführung in die Pflanzenproduktion:

k.A.

Einführung in die Tierproduktion:

k.a.

Notes
No information