L193 – Agricultural Policy

Module
Agricultural Policy
Agrarpolitik
Module number
L193 [LAb 15]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Thoralf Münch
thoralf.muench(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Agrarpolitik"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)

Self-study time

90.00 hours
105.00 hours Self-study - Agrarpolitik

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Agrarpolitik"

Form of teaching

Seminaristische Vorlesung, Gruppenarbeiten, Referate

Media type
No information
Instruction content/structure

Die Studenten erarbeiten Kenntnisse, Fertigkeiten und Kompetenzen zu folgenden wesentlichen Inhalten der Agrarpolitik und Marktlehre:

Agrarpolitik:

  • Einführung in die Agrarpolitik
  • Praktische und wissenschaftliche Agrarpolitik
  • Historischer Weg zur Protektion des Agrarsektors
  • Entwicklung der Landwirtschaft in Ostdeutschland nach dem zweiten Weltkrieg
  • Wirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft ( Stellung der Agrarwirtschaft in Wirtschaft und Gesellschaft, Wertschöpfung der Landwirtschaft deren Ermittlung, Struktur- und Wirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft in den EU-Mitgliedsstaaten)
  • Ziele und Träger der Agrarpolitik
  • Teilbereiche und Instrumente der Agrarpolitik (Markt- und Preis-, Agrarstruktur-, Agrarumwelt- und Agrarsozialpolitik)
  • Gemeinsame Agrarpolitik in der Europäischen Union (Grundlagen und Entwicklung der GAP)
  • Agrarreform 2004 (Grundlagen, Umsetzung, Cross Compliance) 
  • Umweltpolitik, Klimaschutzpolitik

Marktlehre:

  • Die Nachfrage nach Agrarprodukten
  • Das Angebot von Agrarprodukten
  • Bestimmungsgründe der Agrarpreisbildung
  • Situation auf ausgewählten Produktmärkten: Getreide, Ölsaaten, Zucker, Milch, Rindfleisch, Schweinefleisch 
  • Ausgewählte Betriebsmittelmärkte
  • Management von Marktrisiken (Produkt- und Betriebsmittelmärkte)
Qualification objectives

Agrarpolitik:

Die Studierenden erwerben fundierte Kenntnisse über die Grundlagen, die historische Entwicklung sowie die Teilbereiche der Agrarpolitik: Markt- und Preis-, Struktur-, Umwelt- sowie Sozialpolitik. Sie sollen in die Lage versetzt werden,

  •  die Zusammenhange im aktuellen agrarpolitischen Geschehen zu erkennen, zu verstehen und beurteilen zu können,
  • die Wirkungen agrarpolitischer Maßnahmen aus einzelbetrieblicher, regionaler, sektoraler, gesamt- und weltwirtschaftlicher Sicht wertend einordnen zu können.

Marktlehre:

Die Studierenden besitzen Kenntnisse über die Funktionsweise von Märkten sowie einen guten Überblick über die Situation auf den wichtigsten landwirtschaftlichen Produkt- und Faktor­märkten. Sie verfügen über die Kompetenz, Marktprognosen kritisch zu lesen und zu beurteilen.

Social and personal skills
k.A.
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

LAb 05 Volkswirtschaftslehre / Betriebswirtschaftslehre LAb 10 Landwirtschaftliche Betriebslehre

Continuation options
No information
Literature

Agrarpolitik:

Überblick:

  • Henrichsmeyer, W. und Witzke, H. (1991): „Agrarpolitik, Teil 1: Agrarökonomische Grund­lagen“, Stuttgart
  • Henrichsmeyer, W. und Witzke, H.(1994): „Agrarpolitik, Teil 2: Bewertung und Willens­bildung“, Stuttgart
  • Koester, U. (2010):Grundzüge der landwirtschaftlichen Marktlehre“, München

Statistiken:

  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL): Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik Deutschland. Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, verschiedene Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL): „Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik Deutschland“, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, verschiedene Jahrgänge
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL) (Hrsg.) (2011): „Agrarpolitischer Bericht der Bundesregierung 2011“, Berlin
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL) (Hrsg.) (2012):Ausgewählte Daten und Fakten der Agrarwirtschaft 2012“, Berlin
  • Deutscher Bauernverband (DBV) (HRSG.) (2011): „Situationsbericht 2011/12 - Trends und Fakten zur Landwirtschaft“, Berlin
  • Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft (SMUL): „Sächsischer Agrarbericht“, verschiedene Jahrgänge

Marktlehre:

Überblick:

  • Koester, U. (2010): „Grundzüge der landwirtschaftlichen Marktlehre“, 4.Aufl., München.
  • Wöhlken, E. (1984): „Einführung in die landwirtschaftliche Marktlehre“, Stuttgart

Statistiken/ Marktbilanzen:

  • Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH – AMI: Aktuelle Markt – Bilanzen:
    • Markt Bilanz Getreide Ölsaaten Futtermittel
    • Markt Bilanz Kartoffeln
    • Markt Bilanz Milch
    • Market Review Dairy
    • Markt Bilanz Vieh und Fleisch
  • Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMVEL): „Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten der Bundesrepublik
Current teaching resources

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Notes
No information