L118 – Forage Production and Feedstuffs

Module
Forage Production and Feedstuffs
Futterbau / Futtermittelkunde
Module number
L118 [LAb 21]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. Berthold Ilgen
berthold.ilgen(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Futterbau / Futtermittelkunde"

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Futterbau / Futtermittelkunde"

Course language(s)

German
in "Futterbau / Futtermittelkunde"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (3.00 SCH Lecture | 1.00 SCH Internship)

Self-study time

90.00 hours
105.00 hours Self-study - Futterbau / Futtermittelkunde

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 30 min | Weighting: 100%
in "Futterbau / Futtermittelkunde"

Form of teaching
k.A.
Media type
No information
Instruction content/structure

Futterbau:

Es werden die wichtigsten Gräser, Futterleguminosen und Kräuter des Wirtschaftsgrünlandes besprochen. Es werden Verfahren und Fragen der Grünlandnutzung und des Weidemanagements, sowie die Auswirkungen von Bewirtschaftungsmaßnahmen, Düngung und Pflege sowie Fragestellungen zur Verbesserung und Neuansaat diskutiert. Die Produktionstechnik ausgewählter Acker- und Feldfutterpflanzen, ihre Einbindung in die Fruchtfolge werden erörtert und in Bezug auf ihre produktions- und verfahrenstechnischen Abläufe dargestellt.

Grundlagen der Tierernährung:

Zusammensetzung der Nahrung, Futtermittelanalytik, Verdaulichkeit, Verdauung und Stoffwechsel von Wiederkäuern, Monogastriden und Geflügel, Bewertungssysteme der Strukturwirksamkeit der Rohfaser, Protein- und Energiebewertungssysteme, Bedeutung der Mengen- und Spurenelemente sowie Vitamine, Bedeutung antinutritiver Substanzen.

Futtermittelkunde:

Rechtliche Grundlagen von Futtermittelherstellung, -vertrieb und -kontrolle; Herstellung und Qualität von Grundfuttermitteln (Schwerpunkt: Silierung); Bewertung und Analytik von Grundfuttermitteln im Betrieb und im Labor; Qualität und Einsatzmöglichkeiten von Grundfuttermitteln sowie proteinreichen und energiereichen Konzentraten in der Nutztierfütterung, Einsatz und Qualität von Produkten aus der Industrie, Einsatz von Misch- und Mineralfuttermitteln, Zusatzstoffen.

Qualification objectives
Die Studierenden kennen wichtige einheimische Futterpflanzen und Futtermittel und besitzen anwendbare Kenntnisse zum Anbau und zur Verwertung. Es werden gebräuchliche Anbauverfahren von Ackerfutter sowie Bewirtschaftungsverfahren und Pflegemaßnahmen von Grünland vermittelt. Die Studierenden haben Kenntnisse zur Tierernährung. Sie sind vertraut mit der Bewertung der Futtermittel in Bezug auf die wichtigen Nährstoffgruppen (Protein, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine usw.) und kennen die Zusammenhänge der Bedarfsermittlung und -darstel­lung für die wichtigsten Nutztierarten. Sie kennen wichtige Futtermittel und sind befähigt, die Qualität, die Preiswürdigkeit und die Einsatzmöglichkeiten der Futtermittel zu beurteilen. Einsatz bei Planung des Futterbedarfs und der Kalkulation der Futterkosten im landwirtschaftlichen Betrieb.
Social and personal skills
k.A.
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

LAb 07 Einführung in die Pflanzen- und Tierproduktion

Continuation options
No information
Literature
  • Klapp, E., Opitz von Boberfeld, W., 1995: Bestimmungsschlüssel für die häufigsten Grünland- und Rasenkräuter. 4. Auflage, Blackwell Wissenschaftsverlag Berlin und Hamburg.
  • Opitz von Boberfeld, W., 1994: Grünlandlehre, Ulmer Verlag Stuttgart, UTB
  • Voigtländer, G. & Voss, N., 1979: Methoden der Grünlanduntersuchung und Bewertung. Ulmer Verlag Stuttgart.
  • Nösberger, J., & Opitz von Boberfeld, W., 1987: Grundfutterproduktion, Parey Verlag Berlin / Hamburg.
  • Voigtländer, G. & Jacob, H., 1987: Grünlandwirtschaft und Futterbau, Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • Jeroch, Drochner & Ortwin, 1993: Futtermittelkunde, Fischer Verlag, Jena DLG- Futterwerttabellen,
  • Jeroch Drochner & Ortwin,1990: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, UTB
  • Rechenmeister für die Schweinefütterung (LWK NRW 2007)
Current teaching resources

k.A.

Notes
No information