L124 – Animal Husbandry and Herd Management

Module
Animal Husbandry and Herd Management
Tierhaltung und Herdenmanagement
Module number
L124 [LAb 25]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Steffi Geidel
steffi.geidel(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Tierhaltung und Herdenmanagement"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)

Self-study time

90.00 hours
105.00 hours Self-study - Tierhaltung und Herdenmanagement

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Tierhaltung und Herdenmanagement"

Form of teaching
k.A.
Media type
No information
Instruction content/structure
Ethologie der Rinder und kleiner Wiederkäuer, Bewertung der Tiergerechtheit von Verfahren, Rechtliche Grundlagen der Rinderhaltung, Physiologie Hygiene der Milchgewinnung, Verfahrensgestaltung für die Prozesse Fütterung, Milchgewinnung und Aufstallung sowie der Weideverfahren für die Milchproduktion, Kälber- und Jungrinderaufzucht, Rindermast und Mutterkuhhaltung unter besonderer Berücksichtigung der Tiergesundheit Grundlagen der technologischen Projektierung von Verfahren der Rinderhaltung (Z.B. Tierbestandsplanung und Arbeitszeitstudien), Einflüsse aus der Verfahrensgestaltung auf die Produktqualität von Milch und Fleisch, Qualitätsmanagement und Qualitätssicherungssysteme in der Milch- und Rindfleischproduktion Internationale Tendenzen und Entwicklungen der Rinderhaltung, Ethologie der Schweine, Rechtliche Grundlagen für die Schweinehaltung, Verfahrensgestaltung für die Prozesse Fütterung und Aufstallung der Schweinezucht und -mast im Stall sowie in der Freilandhaltung; Grundlagen für die technologische Projektierung von Verfahren der Schweinhaltung: Tierbestandsplanung in der Schweinezucht, Zyklogrammgestaltung, Gruppenhaltung unter Berücksichtigung der Fütterungs- und Aufstallungsverfahren, Arbeitszeitstudien; Einflüsse aus der Verfahrensgestaltung auf die Produktqualität Internationale Tendenzen und Entwicklungen in der Schweinehaltung Inhalte und Datenstruktur von Herdenmanagementprogrammen, Analyse von Tiergesundheit und Leistungskennzahlen
Qualification objectives
Die Studierenden haben umfangreiche Kenntnisse zum Zusammenwirken von Tier, Mensch und produktionstechnischem Verfahren. Grundlage dafür sind Kenntnisse zur Domestikation, zum Tierverhalten sowie zur Gestaltung der abiotischen Faktoren im Lebensumfeld der Tiere. Die Planung und Bewertung von Verfahren zur Aufstallung, Fütterung und Milchgewinnung aus der Sicht der Arbeitsorganisation, Tiergesundheit und Produktqualität stehen im Mittelpunkt der Lernziele. Die Studierenden können Zusammenhänge zwischen Verfahrensgestaltung, Tiergesundheit und Produktqualität erkennen. Die Studierenden sind in der Lage, auf der Grundlage von Daten aus Herdenmanagementprogrammen Tiergesundheit sowie Leistungen zu analysieren und Entscheidungen abzuleiten.
Social and personal skills
k.A.
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites

LAb22 Tierzucht

Continuation options
No information
Literature
  • Baubriefe Milchviehhaltung,
  • Aktuelle Fachzeitschriften (Milchpraxis, Milchrind, Fleischrind)
  • Wendt, K. 1994: Euter- und Gesäugekrankheiten, Gustav Fischer Verlag.
  • Baubriefe Schweinezucht und Schweinemast
  • Burgstaller, G., 1999: Handbuch der Schweineerzeugung, Verlagsunion agrar.
  • Aktuelle Zeitschriften (z.B. SuS)
Current teaching resources

k.A.

Notes
No information