L126 – Animal Feeding

Module
Animal Feeding
Tierfütterung
Module number
L126 [LAb 27]
Version: 1
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Summer semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. agr. Nadine Bergk
nadine.bergk(at)htw-dresden.de

Course language(s)

German
in "Tierfütterung"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

4.00 SCH (2.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Internship)

Self-study time

90.00 hours
105.00 hours Self-study - Tierfütterung

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Oral examination
Examination time: 20 min | Weighting: 100%
in "Tierfütterung"

Form of teaching
PC-Programm
Media type
No information
Instruction content/structure
  • Fütterung der Milchrinder: Futteraufnahme, Rationsgestaltung, Rationstypen, Frequenz und Sequenz der Fütterung, Fütterungsüberwachung, Einflüsse der Fütterung auf die Milchqualität und die Tiergesundheit sowie Fruchtbarkeit der Milchkühe; Stoffwechselerkrankungen
  • Fütterung der Jungrinder und Kälber;
  • Fütterung der Mutterkühe und Mastrinder
  • Fütterung der Zuchtsauen: Rationstypen, Phasenfütterung, Einflüsse der Fütterung auf die Tiergesundheit,
  • Ferkelfütterung: Rationsgestaltung, Strategien zur Krankheitsvermeidung bei Ferkeln,
  • Mastschweinefütterung: Rationstypen, Phasenfütterung, Probleme der Protein- und Mineralstoffversorgung der Schweine Umweltschonende Fütterung der Schweine
  • Einflüsse der Fütterung auf die Produktqualität
Qualification objectives
Die Studierenden können die Grundsätze der Kälber-, Jungrinder-, Mastrinder- und Milchviehfütterung sowie der Sauen-, Ferkel- und Mastschweinefütterung anwenden. Die Studierenden können in der praktischen Fütterung (Rind, Schwein) Futtermittel auswählen, diese beurteilen und eine Ration berechnen. Spezielle Anforderungen der Tiere werden berücksichtigt, die Verknüpfung mit technologischen und betriebswirtschaftlichen Problemstellungen ist gegeben. Fragen zur Umweltrelevanz der Fütterungsstrategien können eingeordnet werden. Zusammenhänge zwischen Fütterung, Tiergesundheit und Produktqualität werden im betrieblichen Management und Controlling berücksichtigt.
Social and personal skills
k.A.
Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
Continuation options
No information
Literature
  • Jeroch, Drochner & Ortwin, 1999: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, Ulmer, Stuttgart
  • Heller & Potthast, 1997: Erfolgreiche Milchviehfütterung , Verlagsunion agar
  • DLG-Futterwerttabellen
  • LWK NRW: Rechenmeister für die Schweinefütterung Auflage 2007
Current teaching resources

k.A.

Notes
No information