L210 – Basics in ornamental plant and vegetable production

Module
Basics in ornamental plant and vegetable production
Grundlagen Zierpflanzen- und Gemüsebau
Module number
L210
Version: 2
Faculty
Agriculture/Environment/Chemistry
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. rer. hort. Eva Rietze
eva.rietze(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Grundlagen Zierpflanzenbau"

Prof. Dr. agr. Fritz-Gerald Schröder
fritz-gerald.schroeder(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Grundlagen Gemüsebau"

Course language(s)

German
in "Grundlagen Zierpflanzenbau"

German
in "Grundlagen Gemüsebau"

ECTS credits

5.00 credits
2.50 credits in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
2.50 credits in "Grundlagen Gemüsebau"

Workload

150 hours
75 hours in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
75 hours in "Grundlagen Gemüsebau"

Courses

4.00 SCH (4.00 SCH Lecture)
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
2.00 SCH (2.00 SCH Lecture) in "Grundlagen Gemüsebau"

Self-study time

90.00 hours
45.00 hours in "Grundlagen Zierpflanzenbau"
45.00 hours in "Grundlagen Gemüsebau"

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Module examination | Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Grundlagen Zierpflanzenbau"

Form of teaching

Vorlesung

Media type
Grundlagen Zierpflanzenbau:

PowerPoint, Tafel

Gewächshausübung und -rundgang

Grundlagen Gemüsebau:

Powerpoint, Tafel, Video

Instruction content/structure
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Zierpflanzenbau: Geschichte, Betriebsstrukturen, Vermarktung, Artenschutz, botanische und physiologische Grundlagen (Schwerpunkt Blühinduktion), technische Voraussetzungen, Temperaturstrategien. Aktuelle Themen werden aufgegriffen.

Grundlagen Gemüsebau:

Grundlagen Gemüsebau, Einführung in den Gemüsebau, Anbausysteme, Standortfaktoren, Boden, Klima,  Abatz, Marketing, Qualitätsmanengement, Agrarpolitik und Gesellschaftliche Anforderungen sowie neue Trends in der Gemüseproduktion.

Qualification objectives
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Kenntnisse der Grundlagen zierpflanzenbaulicher Produktion. Einordnung des Zierpflanzenbaus innerhalb des Gartenbaus als spezielle Pflanzenproduktion.

Grundlagen Gemüsebau:

Kenntnisse im Freilandgemüsebau insbesondere  Integrierte Anbauverfahren im Gemüsebau, Befähigung zum Management in der gemüsebaulichen Produktion, Qualitätsmangement oder zur wissenschaftlichen Laufbahn.

Social and personal skills
Grundlagen Zierpflanzenbau:

k.A.

Grundlagen Gemüsebau:

In der Selbstkompetenz stehen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Studenten im Vordergrund, die die individuelle Haltung zur Aufgabe bzw. zur Arbeit und zur eigenen Person reflektieren. Die Selbstkompetenz beinhaltet dabei die Fähigkeit zur kritischen Selbstreflexion. Wichtig ist auch die Fähigkeit zur Verantwortungsübernahme im Betrieb als auch Selbstorganisation und Selbstmotivation. Die Studenten sollen ihre Fähigkeiten und Ziele so einsetzen, um Entscheidungen zu treffen.

In diesem Bereich steht die Weiterentwicklung des Bewusstseins für gesellschaftliche, interkulturelle und wirtschaftliche Rahmenbedingungen mit dem Ziel kompetenter Handlungsfähigkeit in komplexen Situationen in einer führenden Stellung.

Special admission requirements
No information
Recommended prerequisites
No information
Continuation options
No information
Literature
Grundlagen Zierpflanzenbau:

 

  • BETTIN, A. 2011: Kulturtechniken im Zierpflanzenbau. Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • HORN, W. 1996: Zierpflanzenbau. Berlin, Blackwell.
  • JANSEN, H., BACHTHALER, E. , FOELSTER, E. und H.C. SCHARPF 1998: Gärtnerischer Pflanzenbau. UTB 1278, 3. Auflage, Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • KAWOLLEK, W. 2007: Lexikon des Gartenbaus. Ulmer Verlag Stuttgart.
  • TOOGOOD, A.R. 2000: Handbuch der Pflanzenvermehrung. Ulmer Verlag, Stuttgart.
  • ZIMMER , K. et. al. 1994: Hauptkulturen im Zierpflanzenbau. 3. Aufl.,Ulmer, Stuttgart.
  • Aktuelle Fachzeitschriften wie „TASPO“, „Vakblad voor de Bloemestrij“ und „Floriculture“
Grundlagen Gemüsebau:
  • Vogel, G., 1996: Handbuch des speziellen Gemüsebaues, Ulmer Verlag.
  • Krug, H.; Liebig, H.-P. und H. Stützel, 2002: Gemüse-produktion, Ulmer Verlag.Fritz/Stolz: Handbuch des Erwerbsgärtners, Ulmer Verlag.
  • Lattauschke, G. 2002: Hinweise zum umweltgerechten Anbau von Freilandgemüse im Freistaat Sachsen.
  • SLfL.Crüger, G. 1991: Pflanzenschutz im Gemüsebau, Ulmer Verlag. -Seitz, P.: Folien und Vliese für den Gartenbau, Ulmer Verlag.
  • KTBL-Schrift: Bewässerung im Gartenbau. KTBL Nr. 359. -KTBL 2002: Freilandgemüsebau-Daten zur Kalkulation der Arbeitswirtschaft und Deckungsbeiträge.
  • AK Betriebswirtschaft Hannover 2003: Kennzahlen für den Betriebsvergleich, Heft 46. Zeitschriften: Gemüse, Gartenbaumagazin/Taspo.
  • Lattauschke und Laber 2014: Gemüsebau Ulmer-Verlag
Current teaching resources
Grundlagen Zierpflanzenbau:

Folien der Vorlesung im aktuellen OPAL-Kurs

Grundlagen Gemüsebau:

Literaturhinweise, Links zu einschlägigen Websiten

https://www.ami-informiert.de/ami-maerkte/maerkte/ami-gartenbau/marktexperten-gartenbau.html

http://www.gemuesebau.org

http://www.hortigate.de

Notes
No information