W917 – Business Administration/Management and Cost Accounting

Module
Business Administration/Management and Cost Accounting
Allgemeine BWL/Internes Rechnungswesen und Controlling
Module number
W917
Version: 1
Faculty
Business Administration
Level
Bachelor/Diploma
Duration
1 Semester
Semester
Winter semester
Module supervisor

Prof. Dr. oec. Evelyn Hartmann
evelyn.hartmann(at)htw-dresden.de

Lecturer(s)

Prof. Dr. oec. Evelyn Hartmann
evelyn.hartmann(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre/Internes Rechnungswesen und Controlling"

M.A. Katrin Lange
katrin.lange(at)htw-dresden.de
Lecturer in: "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre/Internes Rechnungswesen und Controlling"

Course language(s)

German
in "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre/Internes Rechnungswesen und Controlling"

ECTS credits

5.00 credits

Workload

150 hours

Courses

5.00 SCH (3.00 SCH Lecture | 2.00 SCH Seminar)

Self-study time

75.00 hours

Pre-examination(s)
None
Examination(s)

Written examination
Module examination | Examination time: 90 min | Weighting: 100%
in "Allgemeine Betriebswirtschaftslehre/Internes Rechnungswesen und Controlling"

Form of teaching

Präsenzstudium:
Vorlesung mit integrierten Beispielen und Übungsaufgaben

Selbststudium:
Skript, Literatur, selbständiges Erarbeiten von Übungsaufgaben

Media type

Skripte/Powerpoint/Folie/Tafel

Instruction content/structure

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

1     Grundbegriffe

  • - Bedürfnis, Bedarf, Nachfrage, Güter, Betrieb, Unternehmung
  • - Wirtschaftlichkeitsprinzip, Kennziffern und Berechnungen

2     Konstitutive betriebliche Entscheidungen

2.1  Standortwahl mit Nutzwertanalyse

2.2  Rechtsformen

2.3  Zusammenarbeit

3     Betriebswirtschaftliche Produktionsfaktoren

3.1  Arbeitskräfte

  • - Lohnformen mit Berechnungen, Kriterien für Prämiengewährung

3.2  Betriebsmittel

- Kategorien, Kapazitätsrechnungen (z.B. OEE), Abschreibungen

3.3  Material

  • - 3 Materialarten
  • - ANDLER-Modell
  • - Lagerkennziffern und Berechnungen
  • - Lieferservicegrade

3.4  Kombination und Substitution der Produktionsfaktoren

  • - Lineare Produktionsfunktion mit Kapazitätssprung
  • - Maschinenstundensatz

4     Die Funktion der Unternehmung im Überblick

  • - güterwirtschaftlichen Funktionen
  • - finanzwirtschaftlichen Funktionen mit statischer Investitionsrechnung

Internes Rechnungswesen und Controlling

1    Einführung in das interne Rechnungswesen

  • - Grundlagen des Controllings
  • - Grundbegriffe der Kosten- und Erlösrechnung (Abgrenzung zum Externen
      Rechnungswesen)

 2    Systeme der Kosten- und Leistungsrechnung

  • - Kostenarten- und Kostenstellenrechnung

 3   Kosten- und Erlösinformationen für operative Entscheidungen

  • - Erfolgsrechnung
  • - Kalkulation

 4   Weitere ausgewählte Fragestellungen des Internen Rechnungswesens

  • - Operative Entscheidungen
  • - Produktprogrammentscheidungen
  • - Preisentscheidungen
  • - Break-Even-Analysen

 

Qualification objectives
  • Die Studierenden erwerben die Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Lösung betriebswirtschaftlicher Aufgaben.
  • Sie sind in der Lage, das Fachwissen gezielt anzuwenden.
  • Die Studierenden erkennen dabei das Zusammenspiel der drei Produktionsfaktoren und die Bedeutung effizient gestalteter Prozesse in den Unternehmen.
  • Sie verstehen die unterschiedlichen Zwecke der Kosten- und Leistungsrechnung und verfügen über die Fähigkeit zur Anwendung der grundlegenden Rechenverfahren.
  • Die Studierenden besitzen die Fähigkeit, bei der Entscheidungsvorbereitung und -unterstützung betriebswirtschaftlich fundiert zu argumentieren.
  • Die Studierenden verfügen über die Fähigkeit zur Arbeit in interdisziplinären Teams und können entsprechend kommunizieren, kooperieren sowie bei Konflikten einen Konsens in der Gruppe herstellen und nach gemeinsamen Lösungen zu suchen.
  • Die Studierenden sind in der Lage, das eigene persönliche und berufliche Handeln hinsichtlich Ressourcenverbrauch, Umwelteinfluss und Wirtschaftlichkeit zu reflektieren und an Kriterien der Nachhaltigkeit auszurichten.
Social and personal skills
No information
Special admission requirements

Keine Angabe

Recommended prerequisites

Bereitschaft zu interdisziplinärem Denken

Continuation options
No information
Literature

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

  • Wöhe, G.; Döhring, U.: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, aktuelle Auflage, Verlag: Franz Vahlen, München
  • Vahs, D.; Schäfer-Kunz, J.: Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, aktuelle Auflage, Verlag: Schäffer-Poeschel, Stuttgart

 Internes Rechnungswesen und Controlling

  • Friedl, Gunter, Christian Hofmann und Burkhard Pedell, 2013, Kostenrechnung – Eine entscheidungsorientierte Einführung, Vahlen, München
Current teaching resources

Unterlagen im OPAL

Notes
No information