L725 – Tiergesundheitsmanagement
Version: 1
Prof. Dr. med. vet. Markus Freick
markus.freick(at)htw-dresden.de
Deutsch
6.00 Credits
180 Stunden
4.00 SWS (4.00 SWS Übung)
120.00 Stunden
Referat
Mündliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 20 min | Wichtung: 100 %
Vorlesungen, Übungen am PC (Nutzung von Herdenmanagementsoftware), Übungen in Kooperationsbetrieben, Exkursionen in Praxisbetriebe
Powerpoint-Präsentationen, Lehrfilme, Ultrasonografie
Tiergesundheitsmanagement Schwein:
- Fruchtbarkeits- und Gesundheitsmanagement in Zuchtsauenherden/ Gesundheitsmanagement in Mastschweinebeständen
- Sanierung von Schweinebeständen bezüglich ausgewählter Erreger
- Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastschweinen
- aktuelle Tierschutzprobleme beim Schwein und Töten von Schweinen
- Biosicherheit in der Schweinehaltung
Tiergesundheitsmanagement Rind:
- Fruchtbarkeitsmanagement bei Milch- und Fleischrindern
- Stoffwechselcontrolling bei Milch- und Fleischrindern
- Mastitis: Diagnostik, evidenzbasierte Mastitistherapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
- Klauengesundheit: Diagnostik, Therapie, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
- Kälbererkrankungen: Diagnostik, evidenzbasierte Therapiekonzepte, Bestandssanierungskonzepte, Prophylaxe
- Immunprophylaxe bei Zucht- und Mastrindern
- aktuelle Tierschutzprobleme beim Rind und Töten von Rindern
- Biosicherheit in der Rinderhaltung
Die Studierenden erlernen, wie die Tiergesundheit in laufenden Prozessen in der Tierhaltung in angemessenen Zeitabständen überwacht und wie Warnhinweise auf Betreuungsmängel oder sich ankündigende Krankheiten frühzeitig erkannt werden können. Die Studierenden sind in der Lage, Korrekturen zu empfehlen oder einzuleiten, bevor sich Minderleistungen oder Erkrankungen im Bestand etablieren und können zu aktuellen tierartbezogenen Tierschutzproblemen kritisch Stellung zu beziehen.
Bachelor AW oder vergleichbarer Abschluss
Tierhygiene:
- Bert-Andree Zucker, B.-A. (2016): Kompendium der Tierhygiene, 5. Auflage; Lehmanns Media-Verlag
- Hoy, S., Gauly, M., Krieter, J. (2006): Nutztierhaltung und –hygiene; Ulmer-Verlag
- Madigan, M.T., Martinko, J.M., Stahl, D.A., Clark, D.P. (2013): Brock Mikrobiologie, 13. Auflage; Pearson-Verlag
- Rolle, M., Mayr, A. (2006): Medizinische Mikrobiologie, Infektions- und Seuchenlehre, 8. Auflage; Enke-Verlag
- Bauerfeind, R., Kimmig, P., Schiefer, H.G., Schwarz, T., Slenczka, W., Zahner, H. (2013): Zoonosen; Deutscher Ärzte-Verlag
- KTBL (2015): Tierschutzindikatoren – Vorschläge für die betriebliche Eigenkontrolle; KTBL-Schrift 507
Tiergesundheit:
- Busch, W., Methling, W., Amselgruber, W.M. (2004). Tiergesundheits- und Tierkrankheitslehre; Parey-Verlag
- Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (2012): Die klinische Untersuchung des Rindes; Enke-Verlag
- Dirksen, G., Gründer H.-D., Stöber, M. (206): Innere Medizin und Chirurgie des Rindes; Enke-Verlag
- De Kruif, A., Mansfeld, R., Hoedemaker, M. (2014): Tierärztliche Bestandsbetreuung beim Milchrind; Enke-Verlag
- Mahlkow-Nerge, K., Tischer, M., Zieger, P. (2005): Modernes Fruchtbarkeitsmanagement beim Rind; AgroConcept GmbH
- Winter, P. (2009): Praktischer Leitfaden Mastitis – Vorgehen beim Einzeltier und im Bestand; Parey-Verlag
- Fiedler, A., Maierl, j. (2013): Management der Klauengesundheit beim Rind; AgroConcept GmbH
- Rademacher, G. (2011): Kälberkrankheiten; Ulmer-Verlag
- Hulsen, J. (2009): Kuhsignale; Roodbont-Verlag
- Prange, H. (2004): Gesundheitsmanagement Schweinehaltung; Ulmer-Verlag
- Iben, B., Schnurrbusch, U. (1999): Sauenbesamung; VAV
- Reiner, G. (2015): Krankes Schwein - kranker Bestand; Eugen Ulmer KG
- Hulsen, J., Scheepens, K. (2005): Schweinesignale; Roodbont-Verlag