L114 – Ökologischer Landbau

Modul
Ökologischer Landbau
Organic Farming
Modulnummer
L114
Version: 4
Fakultät
Landbau/Umwelt/Chemie
Niveau
Bachelor/Diplom
Dauer
1 Semester
Turnus
Wintersemester
Modul­verantwortliche/-r

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de

Dozierende

Prof. Dr. agr. Knut Schmidtke
knut.schmidtke(at)htw-dresden.de

Lehrsprache(n)

Deutsch
in Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"


Deutsch
in Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau"

ECTS-Credits

5.00 Credits
2.50 Credits in Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.50 Credits in Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Workload

150 Stunden
75 Stunden in Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
75 Stunden in Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Lehrveranstaltungen

4.00 SWS (4.00 SWS Vorlesung)
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
2.00 SWS (2.00 SWS Vorlesung) in Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Selbststudienzeit

90.00 Stunden
45.00 Stunden in Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau"
45.00 Stunden in Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau"

Prüfungs­vorleistung(en)
Keine Angabe
Prüfungsleistung(en)

Schriftliche Prüfungsleistung
Modulprüfung | Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100 %

Lehrform

Vorlesung

Medienform

Beamerpräsentation und Tafel

Lehrinhalte / Gliederung
Veranstaltung "Einführung in den ökologischen Landbau- und Gartenbau":

Entwicklung und Bedeutung des ökologischen Land- und Gartenbaus, staatliche und privatrechtliche Regelungen und Richtlinien, Besonderheiten der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise, Grundlagen der Betriebs- und Fruchtfolgegestaltung, der Bodenbearbeitung, der Düngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl im ökologischen Land- und Gartenbau, Konkurrenz im Pflanzenbestand, Saatgutqualität, Gemengeanbau, Tierhaltung und Vermarktung im ökologisch wirtschaftenden Betrieb, Qualität ökologisch erzeugter Lebens- und Futtermittel, Wirkungen des ökologischen Land- und Gartenbaus auf die Biodiversität und den Ressourcenverbrauch (Energie)

Veranstaltung "Ackerbau im ökologischen Landbau":

Grundzüge der Nährstoff- und Humusbilanzierung, Fruchtfolgegestaltung im Ackerbau, Anbaustrategien von Getreide, Hackfrüchten und Körnerleguminosen sowie im Feldfutter- und Zwischenfruchtbau, Exkursion zu ökologisch wirtschaftenden Betrieben.

Qualifikationsziele

Die Studierenden kennen die Regelungen des und Grundzüge der Erzeugungsverfahren im ökologischen Land- und Gartenbau und sind in der Lage standortangepasste Systeme der pflanzlichen Erzeugung ökologischen Landbau zu konzipieren und zu bewerten.

Besondere Zulassungs­voraussetzung(en)
Keine Angabe
Empfohlene Voraussetzungen

keine

Fortsetzungs­möglichkeiten
Keine Angabe
Literatur
  • Wachendorf, M., Bürkert, A, Graß, R., 2017: Ökologische Landwirtschaft. UTB.
  • Diepenbrock, W., Ellmer, F., Leon, J. 2012: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - Grundlagen Bachelor. Ulmer Verlag, Stuttgart
  • George, E. und R. Eghbal (Hrsg.), 2016: Ökologischer Gemüsebau. Handbuch für Beratung und Praxis. Bioland-Verlags-GmbH, Verlag Die Werkstatt, Göttingen, 3. Auflage
  • www.oekolandbau.de
Aktuelle Lehrressourcen

Skripte und Vorlesungsunterlagen werden in der Veranstaltung zur Verfügung gestellt.

Hinweise

UN-Ziele für Nachhaltige Entwicklung – SDGs, die in diesem Modul adressiert werden

1 Keine Armut

2 Kein Hunger

3 Gesundheit und Wohlergehen

4 Hochwertige Bildung

6 Sauberes Wasser und Sanitäranlagen

8 Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum

12 Nachhaltiger Konsum und Produktion

13 Maßnahmen zum Klimaschutz

15 Leben an Land

17 Partnerschaften zur Erreichung der Ziele