W917 – Allgemeine BWL/Internes Rechnungswesen und Controlling
Business Administration/Management and Cost Accounting
Version: 1
Prof. Dr. oec. Evelyn Hartmann
evelyn.hartmann(at)htw-dresden.de
M.A. Katrin Lange
katrin.lange(at)htw-dresden.de
Deutsch
5.00 Credits
150 Stunden
5.00 SWS (3.00 SWS Vorlesung | 2.00 SWS Übung)
75.00 Stunden
Schriftliche Prüfungsleistung
Prüfungsdauer: 90 min | Wichtung: 100 %
Präsenzstudium:
Vorlesung mit integrierten Beispielen und Übungsaufgaben
Selbststudium:
Skript, Literatur, selbständiges Erarbeiten von Übungsaufgaben
Skripte/Powerpoint/Folie/Tafel
Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
1 Grundbegriffe
- - Bedürfnis, Bedarf, Nachfrage, Güter, Betrieb, Unternehmung
- - Wirtschaftlichkeitsprinzip, Kennziffern und Berechnungen
2 Konstitutive betriebliche Entscheidungen
2.1 Standortwahl mit Nutzwertanalyse
2.2 Rechtsformen
2.3 Zusammenarbeit
3 Betriebswirtschaftliche Produktionsfaktoren
3.1 Arbeitskräfte
- - Lohnformen mit Berechnungen, Kriterien für Prämiengewährung
3.2 Betriebsmittel
- Kategorien, Kapazitätsrechnungen (z.B. OEE), Abschreibungen
3.3 Material
- - 3 Materialarten
- - ANDLER-Modell
- - Lagerkennziffern und Berechnungen
- - Lieferservicegrade
3.4 Kombination und Substitution der Produktionsfaktoren
- - Lineare Produktionsfunktion mit Kapazitätssprung
- - Maschinenstundensatz
4 Die Funktion der Unternehmung im Überblick
- - güterwirtschaftlichen Funktionen
- - finanzwirtschaftlichen Funktionen mit statischer Investitionsrechnung
Internes Rechnungswesen und Controlling
1 Einführung in das interne Rechnungswesen
- - Grundlagen des Controllings
- - Grundbegriffe der Kosten- und Erlösrechnung (Abgrenzung zum Externen
Rechnungswesen)
2 Systeme der Kosten- und Leistungsrechnung
- - Kostenarten- und Kostenstellenrechnung
3 Kosten- und Erlösinformationen für operative Entscheidungen
- - Erfolgsrechnung
- - Kalkulation
4 Weitere ausgewählte Fragestellungen des Internen Rechnungswesens
- - Operative Entscheidungen
- - Produktprogrammentscheidungen
- - Preisentscheidungen
- - Break-Even-Analysen
- Die Studierenden erwerben die Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Lösung betriebswirtschaftlicher Aufgaben.
- Sie sind in der Lage, das Fachwissen gezielt anzuwenden.
- Die Studierenden erkennen dabei das Zusammenspiel der drei Produktionsfaktoren und die Bedeutung effizient gestalteter Prozesse in den Unternehmen.
- Sie verstehen die unterschiedlichen Zwecke der Kosten- und Leistungsrechnung und verfügen über die Fähigkeit zur Anwendung der grundlegenden Rechenverfahren.
- Die Studierenden besitzen die Fähigkeit, bei der Entscheidungsvorbereitung und -unterstützung betriebswirtschaftlich fundiert zu argumentieren.
- Die Studierenden verfügen über die Fähigkeit zur Arbeit in interdisziplinären Teams und können entsprechend kommunizieren, kooperieren sowie bei Konflikten einen Konsens in der Gruppe herstellen und nach gemeinsamen Lösungen zu suchen.
- Die Studierenden sind in der Lage, das eigene persönliche und berufliche Handeln hinsichtlich Ressourcenverbrauch, Umwelteinfluss und Wirtschaftlichkeit zu reflektieren und an Kriterien der Nachhaltigkeit auszurichten.
Keine Angabe
Bereitschaft zu interdisziplinärem Denken
Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
- Wöhe, G.; Döhring, U.: Einführung in die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, aktuelle Auflage, Verlag: Franz Vahlen, München
- Vahs, D.; Schäfer-Kunz, J.: Einführung in die Betriebswirtschaftslehre, aktuelle Auflage, Verlag: Schäffer-Poeschel, Stuttgart
Internes Rechnungswesen und Controlling
- Friedl, Gunter, Christian Hofmann und Burkhard Pedell, 2013, Kostenrechnung – Eine entscheidungsorientierte Einführung, Vahlen, München
Unterlagen im OPAL